Антиконкурентная борьба Австралии с Google расширяется и нацелена на Play Store


Google сейчас борется с проблемой изображения. С тех пор, как Epic решила поиграть с системами покупок в приложениях в Fortnite, был поставлен под сомнение статус и Google, и Apple как «привратников» в мир мобильных приложений. Google сталкивается с проверкой со стороны регулирующих органов в США, и теперь похоже, что Австралия хочет присоединиться к этой вечеринке.

Ну вроде как. В Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) опубликовал отчет, в котором говорится, что Google и Apple обладают «значительной рыночной властью в распространении мобильных приложений» и что для изменения статус-кво необходимы «меры». В отчете не содержится призывов к принятию нового законодательства помимо Закона о конкуренции и защите прав потребителей 2010 года, за соблюдение которого отвечает Комиссия. Но в нем говорится, что разработчикам приложений нужно больше информации о том, как их приложения отображаются в результатах поиска, особенно в отношении конкурирующих приложений от самого Google.

Другие рекомендации в отчете включают предоставление потребителям дополнительных возможностей для изменения предустановленных приложений по умолчанию, предоставление потребителям информации об оплате покупок в приложениях за пределами платежных систем Google / Apple, а также необходимость лучшей защиты от вредоносных приложений и мошенничества с подпиской. положи на место. Комиссия повторяет рекомендацию о внешнем разрешении споров для потребителей, «пострадавших от подобных приложений».

ACCC дает Google и Apple возможность до 2025 года внести изменения самостоятельно, а полный отчет должен быть представлен в конце этого времени. В нем говорится, что, если компании не «предпримут шаги для решения выявленных проблем», они могут порекомендовать новые правила для австралийского рынка приложений. Этот случай отличается от текущих проблем Google в стране по поводу оплаты издателям результатов поиска.

По сравнению с активными мерами регулирования в США, усилия Австралии кажутся немного беззубыми. В отчете также не рассматриваются различия между iOS и Android, на которые Google поспешил указать в другом месте: пользователи могут устанавливать сторонние приложения (и даже магазины приложений) на Android без какой-либо модификации своих телефонов. Это означает, что, хотя это, конечно, не так просто и просто, как использование Play Store, потребители имеют доступ к приложениям и способам оплаты, которые не одобрены Google.

Особое внимание в отчете о том, как Google отдает предпочтение своим собственным приложениям как с точки зрения предварительной установки на телефоны Android, так и с точки зрения поиска альтернатив в Play Store, вызывает больше интереса. Нельзя отрицать, что Google получает огромную прибыль от того, что является де-факто стандартным поставщиком большинства услуг на устройствах Android или, по крайней мере, на тех устройствах, которые попадают в руки подавляющего большинства пользователей. Последний ежеквартальный отчет Google показывает, что он зарабатывает десятки миллиардов долларов каждый год на поиске, YouTube и облачных сервисах, в значительной степени за счет мобильных пользователей. Вряд ли можно винить Google за оптимизацию собственной операционной системы, чтобы зарабатывать деньги … но нельзя отрицать, что это на цыпочках ведет к эгоцентричному поведению, которое привлекает внимание экономических регуляторов.

Google действительно предпринимает хоть какие-то шаги, чтобы избавиться от нынешних проблем с конкуренцией. Недавно он объявил о более щедром разделении доходов в магазине Play (хотя это в основном касается небольших инди-разработчиков, которые составляют крошечный кусок от общего дохода в магазине). А начиная с Android 12 сторонние магазины приложений будут иметь доступ к API, которые улучшат интеграцию с Android в целом, потенциально повышая их статус до первоклассного гражданина.

Но нельзя отрицать, что Google сейчас в поте лица. Многомиллиардные штрафы, подобные тем, которые компания получила из Европы, были бы облегчением, при худшем сценарии – полномасштабными нормативными актами, разрушающими монополию. Примечательно, что в отчете ACCC говорится, что Комиссия «примет во внимание важные предложения и изменения законодательства в других странах, которые выявили аналогичные проблемы».

Изображение предоставлено: Croozi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *