Благодаря лучшему поиску на iOS, Apple продолжает обыгрывать Google в собственной игре.


Я немного зол. Нет, вычеркни это, я очень зол. Всякий раз, когда Apple представляет улучшения в Spotlight на iPhone и iPad, у меня появляется яркий PPSSD (стрессовое расстройство после персонального поиска) и я вспоминаю славные годы, когда у нас было достойное решение для поиска на устройстве на Android. Потом его не стало и Google, в поисковая компания, чтобы положить конец всем поисковым компаниям, притвориться, что ничего не произошло, что этого никогда не было, и кому действительно нужно центральное поисковое решение на своем телефоне?

Поиск в приложении, как называлась эта функция, когда она была запущена в 2016 году, представляла собой приложение для поиска Google и дополнение к виджетам, которые находили контент в различных приложениях, установленных на вашем телефоне. Собственные приложения Google были первыми, кто присоединился к этой битве, поэтому вы могли искать контакты, события календаря, сообщения, электронные письма, места, закладки, историю просмотров, музыку и фильмы из одного места. Еще лучше, вы можете написать имя человека и увидеть его карточку контакта, ваше предыдущее общение с ним, события календаря, которые его вовлекают, и другую соответствующую информацию.

Google также сделал API общедоступным, чтобы сторонние разработчики могли интегрировать в него свои результаты. Не многие воспользовались этой возможностью, но те, которые сделали это, упростили опыт для своих пользователей. Todoist и Zomato были двумя примерами, которые я видел, и поверьте мне, было намного проще нажать на виджет Google, который уже существует на моем рабочем столе, и искать ресторан или задачу вместо того, чтобы находить нужное мне приложение, открывая его, обнаружив кнопку или панель поиска, а затем напишу свой запрос.

В какой-то момент Google также интегрировал персональный поиск (потому что, конечно, они несколько раз меняли название функции) в приложение Google на Android и на рабочем столе.

Выше: Это то, на что в 2018 году был способен общесистемный поиск Android. Ниже: Это сейчас.

При лучшей поддержке со стороны Google и разработчиков виджет Google мог бы стать центральным местом для все выполняет поиск на Android, будь то общесистемные данные, хранящиеся в частном порядке на телефоне, или общедоступные веб-запросы. Легко доступный, универсальный, быстрый, чего мы могли желать лучшего?

Но вместо улучшения дела пошли вспять. Сначала из результатов автозаполнения пропали контакты, потом пропало все, что связано с персональным поиском. Я не уверен, что люди ошибочно думали, что Google публикует их личные данные в Интернете, или появление Google Assistant в качестве идиллического универсального средства поиска, но в конечном итоге вы можете только находить и запускать приложения. с ним сейчас, что почти бесполезно.

Это все, что вы можете увидеть при поиске контакта в iOS 15.

Сравните это с тем, что Apple делала с Spotlight на iOS и iPadOS. Возможности универсального поиска были представлен в iOS 9 и со временем улучшились с помощью API сторонних разработчиков. Год назад они вышли на iPad и получают еще одно существенное обновление с iOS 15. Таким образом, вы можете не только найти почти все, что у нас было с Android и многим другим, но и теперь есть умные действия и более тесная интеграция. Вы можете найти свои фотографии прямо из него, а когда вы ищете человека, вы можете видеть контактные данные и ссылки, чтобы связаться с ними в различных приложениях, а также их местоположение с помощью Find My, ссылки, которыми они с вами поделились, фотографии их и многое другое.

Это кажется очень мощным и, судя по моему опыту работы с моим iPad, может быть очень удобным. Вы перестаете думать о приложениях в первую очередь и начинаете думать о том, чего именно вы пытаетесь достичь. Имя файла важнее того факта, что это файл, имя человека более важно, чем тот факт, что он сохранен в вашей адресной книге, и так далее. Это совершенно новый способ взаимодействия с вашим телефоном, который выводит приложения из их разрозненных хранилищ и устраняет виртуальные барьеры, воздвигнутые вокруг них. Разница аналогична (но не идентична) поиску продукта в Google вместо Amazon: вы знаете, что, скорее всего, найдете его на Amazon, чтобы вы могли пойти и искать его там и только там, но если вам нужно больше данных о это, вы бы поискали его в Google, зная, что Amazon будет одним из лучших результатов. У каждого подхода есть свои преимущества, и здорово иметь возможность использовать оба на iOS / iPadOS.

Поиск – это основа бизнеса Google, и компания каким-то образом придумала способ индексировать почти весь Интернет, но при этом не будет индексировать крошечный объем данных, хранящихся на наших телефонах Android. Хотите найти контакт? Откройте приложение контактов и найдите его. Место? Откройте Карты. Картинка? Открыть фотографии. И так далее. Отсутствие центрального места и единого опыта сбивает с толку, тем более, когда вы знаете историю функции и знаете, что она у нас была, действительно была, но по какой-то причине она исчезла. И мне очень жаль, но Ассистент не в счет. Он доступен не для всех стран / языков и представляет собой неуклюжий и медленный способ сделать что-то, с чем можно справиться несколькими нажатиями. Кроме того, он предлагает меньше функций, чем то, что было с персональным поиском.

Но в конце туннеля есть небольшой огонек. Похоже, что Google мог бы добавить больше универсальных функций поиска с Android 12, но подробности об этом довольно расплывчаты. Пока я не увижу это в действии, я не надеюсь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *