Великолепная очистка хранилища в Play Store на несколько дюймов ближе, подвергая риску файловые менеджеры


Google резко сократил список каталогов, к которым приложения могут получить доступ на вашем телефоне на Android 11 в рамках своего нового Scoped Storage, что является изменением к лучшему с точки зрения конфиденциальности. Однако новая система проблематична для некоторых продвинутых приложений, таких как файловые менеджеры. Когда они нацелены на последнюю версию Android, они не могут получить доступ ко всей внутренней памяти вашего телефона, что делает их бесполезными для той цели, для которой они были созданы. Чтобы предотвратить появление множества неработающих приложений, Google начал рассылать разработчикам электронные письма с приложениями, которым требуется доступ к хранилищу устройства, сообщая им, что вскоре они смогут запрашивать доступ ко всем файлам с помощью нового разрешения.

Письма были впервые обнаружены XDA. Рассматриваемое разрешение называется Доступ ко всем файлам или же MANAGE_EXTERNAL_STORAGE и был представлен еще при первом запуске Android 11, но вначале Google не позволял сторонним разработчикам использовать его. Сначала компания хотела настроить процесс, чтобы разработчики не злоупотребляли разрешением. Письма разработчикам и новый страница поддержки показывают, что Google наконец-то открывает для этого процесс подачи заявок, позволяя разработчикам запрашивать освобождение в зависимости от того, для чего в первую очередь создаются их приложения. К подходящим приложениям относятся файловые менеджеры, приложения для резервного копирования и восстановления, антивирусные службы, приложения для управления документами, поиск на устройстве, шифрование и услуги передачи по телефону.

В настоящее время эти приложения могут обойти новые ограничения только путем нацеливания на Android 10, а не на Android 11. Но это будет жизнеспособным вариантом только до 5 мая, когда все эти приложения должны будут ориентироваться на Android 11, как указано в электронное письмо, которое рассылает Google. Ранее мы предполагали, что Google установит крайний срок в ноябре, но похоже, что компания решила перенести дату на май по неизвестным причинам. С этим коротким уведомлением многие разработчики будут стараться внести необходимые изменения в код и подавать декларацию.

На этот раз компания находится под сильным давлением, чтобы добиться разрешения, поскольку в прошлом она испортила подобные льготы. Еще в 2018 году он нарушил работу многих законных приложений, изменив аналогичную политику в отношении разрешений на SMS и звонки. Однако с коротким майским уведомлением об исключениях из ограниченного хранилища Google, похоже, собирается повторить некоторые из этих ошибок еще раз.

По крайней мере, одно можно сказать наверняка: надвигающееся новое постановление очистит многих злоумышленников, которые используют разрешение, чтобы шпионить за вами или собирать ваши данные, поскольку Google должен курировать, какие приложения получат исключение, а какие нет.

Вот дословное письмо, которое получают разработчики, как показано на Reddit:

С 5 мая вы должны сообщить нам, почему вашему приложению требуется широкий доступ к хранилищу.

Мы обнаружили, что ваше приложение содержит requestLegacyExternalStorageflag в файле манифеста одного или нескольких ваших наборов приложений или APK.

Разработчики приложений на устройствах под управлением Android 11+ должны использовать Scoped Storage, чтобы предоставить пользователям лучший контроль доступа к хранилищу своего устройства. Чтобы выпустить приложение на Android 11 или новее после 5 мая, вам необходимо:

Обновите свое приложение, чтобы использовать передовые методы обеспечения конфиденциальности, такие как Storage Access Framework или Media Store API.

Обновите свое приложение, чтобы объявить разрешение на доступ ко всем файлам (MANAGE_EXTERNAL_STORAGE) в файле манифеста, и заполните объявление разрешения на доступ ко всем файлам в Play Console с 5 мая.

Полностью удалите разрешение на доступ ко всем файлам из вашего приложения

Для приложений, ориентированных на Android 11, requestLegacyExternalStorageflag будет проигнорирован. Вы должны использовать разрешение на доступ ко всем файлам, чтобы сохранить широкий доступ.

Приложения, запрашивающие доступ ко всем файлам без разрешения на использование, будут удалены из Google Play, и вы не сможете публиковать обновления.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *