Верховный суд США только что одержал огромную победу над Google в массовом иске против Android.


Прошло более десяти лет с тех пор, как Oracle впервые подала иск против Google за использование частей платформы Java в Android. Сегодня Верховный суд Соединенных Штатов окончательно положил конец этому делу, и Google долгое время оставался победителем. Хотя соответствующие части Java не использовались Android годами, окончание этой судебной битвы создает прецедент в законе об авторском праве США, который будет важен практически для всех, кто создаст программные платформы в будущем.

Конкретно, Верховный суд постановил что Google придерживался доктрины добросовестного использования, когда копировал части API Sun Java с открытым исходным кодом для использования в Android. Цитата из заключения Суда:

Тот факт, что компьютерные программы в основном функциональны, затрудняет применение традиционных концепций авторского права в этом технологическом мире … Мы приходим к выводу, что в этом случае, когда Google повторно реализовал пользовательский интерфейс, взяв только то, что было необходимо, чтобы позволить пользователям размещать накопленных талантов для работы в новой и преобразующей программе, копирование Google API Sun Java было добросовестным использованием этого материала с точки зрения закона.

Слово «преобразующий» имеет решающее значение для защиты Google добросовестного использования. Обычно это применяется к творческой работе: взять существующие части чего-то и использовать их в своем собственном проекте – это нормально, если работа, которую вы проделали, носит трансформирующий характер. Это то, что делает, скажем, фильм похожим на Остин Пауэрс пародия, а не прямая кража, даже если отдельные ее части являются более или менее полностью копиями Джеймс Бонд кино.

С более техническими концепциями все становится непросто, и не всегда ясно, что считается преобразованием для юридических целей. Google уже участвовал в этой борьбе: в 2015 году, федеральный суд постановил, что компания может сканировать страницы книг, защищенных авторским правом, для поиска и индексирования в Google Книгах, поскольку каталогизированный характер продукта был преобразующим. Google скопировал более 11 000 строк кода из Java API в свою исходную сборку Android.

В «эпическом» иске Google против Oracle на сумму 9 миллиардов долларов последний установил, что основные части программы, такие как API, действительно подпадают под действие законов об авторском праве, хотя суд отклонил попытку Oracle запатентовать их. (Это совершенно другая банка червей.) Google подал апелляцию через федеральные окружные суды в Верховный суд США, но первоначальное решение осталось в силе в 2015 году.

С 2016 года Google утверждает, что его реализация Java в Android подчиняется американскому стандарту добросовестного использования. Сегодняшнее судебное решение подтверждает это утверждение, и Oracle не получит своих миллиардов выплат за нарушение авторских прав. Конечно, пара судебных процессов, которые длились более десяти лет, означает, что обе стороны потратят десятки миллионов (возможно, больше) на судебные издержки.

Android не использует Java-код с момента выпуска Nougat (версия 7) в 2016 году, но борьба между Google и Oracle в судебной системе США все еще продолжалась. Судя по окончательному решению высшего юридического органа страны, эта борьба, наконец, окончена.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *