Все, что вам нужно знать о большом материале Android 12, который вы переделываете


Google представил Material Design на выставке I / O еще в 2014 году. Была очень необходима всеобъемлющая система дизайна – она ​​обеспечивала единообразие цифровых продуктов Google и позволяла разработчикам легко создавать приложения, которые выглядели бы как дома на Android и других устройствах. За прошедшие годы он сильно изменился, но нам предстоит следующая важная итерация, и это будет самый большой пересмотр с момента его запуска. Material You, как следует из названия, посвящен персонализации, и в этом году он впервые появится в Google Pixels с Android 12.

Google упростил разработчикам настройку внешнего вида своих приложений с помощью Material Theming в 2018 году, и действительно, с тех пор многие приложения компании были обновлены с помощью собственной Material Theme. Даже с тем, что было названо Material Design 2.0, многие из основных элементов остались неизменными, но Material You будет гораздо более глубоким переосмыслением.

Мы получаем массу переработанных компонентов, а также новые формы, новые цвета, новое освещение и новую анимацию. Это означает новые переключатели, большие толстые ползунки, новые конфигурации кнопок … почти все каким-то образом дорабатывается. Android 12 получит все это первым, но мы также можем ожидать его развертывания на интеллектуальных дисплеях, Chrome OS, а также в приложениях и на веб-сайтах Google.

За последние годы Android сильно повзрослел, но это новое направление вернет некоторую игривость в уравнение. Пиксели обеспечивают удивительно согласованный опыт, но телефоны большинства людей выглядят одинаково. С Android 12 и Material You все становится личным.

Тематизация на основе обоев – или «извлечение цвета», как ее называет Google, привносит смелые цветовые комбинации в каждый уголок ОС. Он автоматически выделяет доминирующие и дополнительные цвета и применяет их ко всем экранам, меню и сторонним приложениям Android. Не волнуйтесь, вы также можете установить свои собственные цвета, если вам не нравится то, что вы видите.

Конечным результатом является продуманная и согласованная цветовая палитра, которая сопровождает вас везде, куда бы вы ни пошли – это должно сделать ваш телефон более уникальным, чем когда-либо прежде. Ваши пользовательские цвета в конечном итоге также смогут следовать за вами на всех устройствах, поэтому, если вы используете телефон Pixel, Pixelbook и Nest Hub, у вас будет полностью индивидуальный интерфейс для всех. С помощью Material You Google надеется объединить свои команды разработчиков программного и аппаратного обеспечения и на долгие годы определять внешний вид продуктов компании. Будем надеяться, что мы не увидим такого же медленного и болезненного развертывания, как Google Material Theme – на обновление некоторых основных приложений Google в соответствии с ними потребовалось несколько лет, и к этому времени тенденции изменились.

Когда этой осенью будет выпущена стабильная версия Android 12, мы впервые попробуем Material You. Шрифт Google Sans станет еще более заметным, а многие элементы пользовательского интерфейса станут более смелыми и крупными, чем когда-либо. Часы на заблокированном экране по умолчанию будут огромными, как и их тонкий брат на Always-on Display. Уведомления, как и все остальное, будут иметь гораздо больший радиус угла для более удобного вида. Такие вещи, как маленькая стрелка для раскрытия уведомления, также будет легче обнаружить и с ним взаимодействовать – Google действительно предпочитает ясность и простоту использования плотности информации с Material You, и это, вероятно, правильный выбор.

Пользователи Android взаимодействуют с оттенком уведомлений много-много раз каждый день, поэтому невозможно игнорировать тот факт, что плитки быстрых настроек теперь очень округлые, с большей контекстной информацией внутри каждой. Это означает меньше на экране, что, несомненно, многих будет раздражать, но будет намного легче увидеть, что к чему. Ваши карты Google Pay и элементы управления домом теперь будут доступны через плитки быстрых настроек, а не скрыты за меню кнопки главного экрана (теперь это зарезервировано для Google Ассистента). Раздел уведомлений теперь более четкий с его белым фоном (по крайней мере, в светлом режиме), и Google собирается запретить приложениям настраивать свои уведомления, чтобы они выглядели иначе, чем по умолчанию.

Apple, вероятно, зажгла огонь в Google, когда добавила виджеты в iOS, и компания Mountain View ответила столь необходимым обновлением дизайна своих собственных виджетов. Ожидайте увидеть новые часы, новые виджеты погоды, новые ярлыки для часто используемых контактов и более легкий доступ к вашим любимым чатам. И помимо того, что собственные виджеты выглядят намного лучше, новый API виджетов поможет сторонним разработчикам создавать более привлекательные и согласованные виджеты.

Помимо обновленных статических элементов дизайна, Material You вдохнет новую жизнь в анимацию в Android 12. Мы собираемся получить более плавное движение, более полезную обратную связь и в целом более плавное ощущение во всей ОС. Небольшие штрихи, такие как приведенная ниже анимация мерцающей ряби, сделают Android 12 более живым – вы увидите аналогичную обратную связь, когда подключите зарядное устройство или нажмете кнопку питания на экране блокировки. Аналогичным образом, элементы дизайна Material You спроектированы так, чтобы их можно было растягивать, поэтому они могут трансформироваться в любую требуемую форму при перемещении. Google хочет, чтобы пользовательский интерфейс казался более игривым и увлекательным в использовании, поэтому он не уклоняется от необычных небольших взаимодействий здесь и там.

Еще одно заметное изменение касается заголовков страниц. Google работал с Samsung над новой ОС Wear, но, похоже, он позаимствовал несколько дизайнерских решений у One UI. Заголовки теперь намного больше и начинаются немного ниже по странице, что упрощает доступ к интерактивным элементам, расположенным высоко в списке. Прокрутите вниз, и заголовок свернется, чтобы занять меньшую площадь и позволить большему количеству контента на экране, как это уже делает скин Samsung для Android.

Google не забыл о доступности во всем этом – контраст, размер и ширина линий компонентов могут быть легко адаптированы системой в соответствии с многочисленными потребностями разных пользователей. Материал You был разработан с учетом всех возможных «вы».

Помимо предоставления нам большего выбора внешнего вида и поведения, Google стремится предоставить нам больший контроль над нашей конфиденциальностью в Android 12. Существует совершенно новая панель управления с обширной историей каждого запроса на разрешение и использования, поэтому мы всегда знать, чем занимаются наши приложения.

Android 12 представляет собой поразительный внешний вид, который наверняка вызовет разногласия из-за игривого использования цвета и формы, но трудно отрицать, что он придает Android более унифицированный вид, чем когда-либо прежде. Мы можем ожидать, что и другие продукты Google будут обновлены по крайней мере с некоторыми аспектами этого нового языка дизайна в ближайшие месяцы и годы, так что будем надеяться, что он понравится пользователям. Что вы думаете об этом?

Вы можете ознакомиться с некоторыми аспектами Material You в рамках первой бета-версии Android 12 – ожидайте, что с каждой дополнительной версией Google будет распространять все больше и больше своего нового языка дизайна по всей ОС. Чтобы узнать больше о большом редизайне Android 12, ознакомьтесь с Сообщение в блоге Google. А в блоге о материальном дизайне еще больше о Material You.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *