Германия только что запретила новую политику конфиденциальности WhatsApp, и весь ЕС может быть следующим


Новая спорная политика конфиденциальности WhatsApp должна вступить в силу 15 мая во всем мире, за исключением Германии. Страна тщательно изучает новую политику конфиденциальности WhatsApp с середины апреля, и орган по регулированию данных, наконец, решил ввести запрет на пересмотр с использованием процедур, введенных Европейским GDPR (Общее положение о защите данных).

В частности, запрет был введен в действие комиссаром Гамбурга по защите данных и свободе информации Йоханнесом Каспером, который утверждал во вторник, что «положения о передаче данных разбросаны по разным уровням политики конфиденциальности, они неясны и их трудно различить в их европейской и международной версиях». Он продолжил объяснять, что «содержание вводит в заблуждение и демонстрирует значительные противоречия. Даже после тщательного анализа неясно, какие последствия имеет одобрение для пользователей. Кроме того, согласие не дается свободно, поскольку WhatsApp требует принятия новых положений в качестве условия для дальнейшее использование функциональных возможностей сервиса “.

Поскольку экстренная процедура, которая использовалась для обеспечения соблюдения запрета, действует только в течение трех месяцев, комиссар Гамбурга теперь пытается передать дело в Европейский совет по защите данных, что может привести к юридически обязательному решению на европейском уровне – потенциально защищающему жители всех стран-участниц из новой политики конфиденциальности. Возможно даже, что Facebook придется переосмыслить свою политику на международном уровне, но в худшем случае этот шаг может привести к дальнейшему расколу и разделению Интернета.

Как и следовало ожидать, WhatsApp не согласен с комментариями и исследованиями, проведенными комиссаром Гамбурга. Представитель WhatsApp сказал нам:

Приказ Гамбургского DPA против Facebook основан на фундаментальном непонимании цели и последствий обновления WhatsApp и, следовательно, не имеет законного основания. В нашем недавнем обновлении объясняются варианты, которые есть у людей для сообщения компании в WhatsApp, и обеспечивается дополнительная прозрачность того, как мы собираем и используем данные. Поскольку утверждения Гамбургского DPA ошибочны, этот порядок не повлияет на дальнейшее развертывание обновления. Мы по-прежнему полностью привержены обеспечению безопасного и конфиденциального общения для всех.

Учитывая позицию WhatsApp о том, что запрет комиссара основан на «фундаментальном недоразумении», мы предполагаем, что компания воспользуется своим шансом в суде и попытается обжаловать постановление.

Кроме того, компания сообщила, что большинство пользователей в любом случае уже приняли новую политику конфиденциальности. Вероятно, помогло то, что баннеры, напоминающие людям о грядущих изменениях, становились все больше и их все труднее игнорировать.

Источник: WhatsApp.

Как бы то ни было, Facebook предоставляет пользователям в других странах своего рода льготный период после того, как уже отодвинул первоначальный крайний срок 8 февраля. Если вы не принимаете новую политику до 15 мая, WhatsApp будет постепенно уменьшаться количество функций, к которым у вас есть доступ, пока вы полностью не заблокируете, что фактически вынуждает вас принять пересмотренный юридический документ, если вы хотите продолжить использование службы. Однако он никогда не удалит вашу учетную запись WhatsApp, если вы не примите ее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *