Дата выпуска, превью, бета-версии и все, что вам нужно знать


Следующая версия Android, скорее всего, скоро будет доступна в качестве предварительной версии для разработчиков. Вот уже несколько лет Google ежегодно распространяет различные версии для разработчиков и бета-версии для грядущей версии своей мобильной ОС, и список поддерживаемых устройств и производителей со временем вырос (то есть это не только пиксели). Поскольку анонс Android 12 уже не за горами, вот что мы знаем о том, когда вы сможете его получить и чего ожидать. Если вы ищете информацию об официальном выпуске Android 12 для данного телефона или планшета, обязательно ознакомьтесь с другим нашим объяснением здесь.

Кто это для?

Для начала нам нужно четко указать, что первые предварительные версии для разработчиков для Android 12, как следует из их названия, предназначены для разработчиков. Хотя энтузиасты (включая меня), вероятно, загрузят их для развлечения, они часто содержат ошибки и работают нестабильно, а Google не делал их для нас. Они существуют для того, чтобы разработчики могли поиграть с новыми API и другими изменениями на системном уровне, а также предоставить обратную связь по этим корректировкам до их окончательной доработки перед окончательной версией.

Иногда корректировки Google имеют непредвиденные последствия, и разработчики первыми обнаруживают потенциальные проблемы, чтобы их можно было изменить. На этих ранних этапах часто возникают проблемы со стабильностью. Даже если последние предварительные версии были особенно стабильными, нет никакой гарантии, что они будут для Android 12. Проблемы могут варьироваться от сбоев приложений до неожиданных перезапусков или даже потенциально более серьезных проблем, таких как загрузочные петли или повреждение данных.

Ожидайте новых функций, таких как индикаторы конфиденциальности (изображенные выше), когда используются микрофон и камера, хотя они могут не появиться в первой версии.

Нередко в предварительных версиях для разработчиков возникают проблемы, для устранения которых требуется устранение неполадок. Мягкий кирпич возможен, но маловероятен. Вам должно быть комфортно возиться с меню восстановления и вручную загружать OTA через ADB, если это необходимо – или, по крайней мере, быть готовым изучить процесс независимо, если и когда что-то пойдет не так.

Я также рекомендую вам быть готовыми и иметь возможность предоставлять Google отчеты об ошибках, если вы столкнетесь с какими-либо проблемами или неожиданным поведением. Думайте об этом как о сидении в ряду у выхода Android: дополнительное пространство для ног Android 12 несет ответственность, и от вас ожидают качественной обратной связи. Это не значит, что пустые тирады про интервал между иконками были сняты. через приложение обратной связи, это означает получение системных журналов, точное описание проблемы и документирование действий, необходимых для ее воспроизведения, чтобы инженеры могли решить и исправить проблему.

Если вы энтузиаст смартфонов и имеете под рукой запасной телефон, предварительные версии для разработчиков могут быть интересными. Но если вы думаете об установке их на свое единственное устройство для повседневного использования, я бы сильно посоветуйте против этого.

Когда выйдет?

На момент написания у нас нет официальной даты выпуска, но если история является показателем, есть всего несколько дней, в которые может появиться первая предварительная версия Android 12 Developer Preview.

Во-первых, в прошлом году Google продвинул обычный график выпусков примерно на месяц, отказавшись от первой предварительной версии Android 11 Developer Preview в феврале прошлого года. Приложение Android Beta Feedback, встроенное в предварительную и бета-версии, начиная с Android 10 Q, также получило случайное обновление в начале февраля этого года. Это вряд ли убедительное доказательство, но это сильный индикатор того, что в этом году мы снова можем увидеть более ранний февральский выпуск Android 12, хотя он также может появиться в начале-середине марта, как и в предыдущие годы.

Даты, отмеченные зеленым, – это наши предположения.

Во-вторых, Google почти всегда выпускает предварительную и бета-версии в среду (обычно в 10:00 по тихоокеанскому времени). Были исключения, но они редки, так что, скорее всего, мы снова увидим релиз в среду.

Взглянув на календарь и имея в виду обе эти детали, несколько дат возможны в феврале и марте:

  • 17 февраля
  • 24 февраля
  • 3 марта
  • 10 марта
  • 17 марта

Недавно Google запланировал шесть предварительных / бета-релизов, но в прошлом году у нас был случайный дополнительный выпуск, а у Android P – пять. В отсутствие каких-либо подробностей я бы ожидал, что в этом году будет аналогичное расписание из шести выпусков Android 12. В прошлом году Google также начал распространять обновления для исправления ошибок между запланированными выпусками, и я ожидал, что это будет продолжаться.

Последний стабильный выпуск обычно происходит в третьем квартале примерно в августе или сентябре.

На каких телефонах это можно получить?

Это может быть разным, но, если судить по предыдущим годам, ранние версии Developer Preview будут ограничены поддерживаемыми в настоящее время устройствами Pixel. Это означает, что все пиксели после серии Pixel 2.

Я ожидаю, что следующие телефоны будут иметь предварительную версию для разработчиков в первый же день:

  • Пиксель 5
  • Pixel 4a 5G
  • Pixel 4a
  • Пиксель 4
  • Pixel 4 XL
  • Pixel 3a
  • Pixel 3a XL
  • Пиксель 3
  • Pixel 3 XL

Если у вас нет поддерживаемого устройства, но вы хотите проверить ранние бета-версии Android, отремонтированные или бывшие в употреблении Пиксель 3 или же Pixel 3a можно подобрать довольно дешево.

Когда в этом году откроется программа бета-тестирования Android, мы, вероятно, увидим, что больше телефонов получат собственные бета-программы Android 12. Часто такие компании, как OnePlus, OPPO, Xiaomi и ASUS, летом выпускают собственные бета-версии Android для одного или двух флагманских устройств. В прошлом году мы получили их как раз тогда, когда появилась Beta 1 для Pixels, примерно тогда, когда был бы Google I / O. Эти сторонние выпуски иногда могут быть версией Pixels.

Как мне его установить?

Установить более поздние бета-версии Android от Google очень просто: вам просто нужно зарегистрироваться на Веб-сайт программы бета-тестирования Android. Когда вы уже находитесь в предварительном просмотре и бета-версии, обновления также будут появляться автоматически. Однако Google намеренно несколько усложняет установку более ранних версий Developer Preview. Я думаю, что более высокий барьер для входа помогает отсеять тех, кто не сможет устранить проблемы, что чаще случается с предварительными версиями, но это означает, что установка Developer Previews является более ручным процессом.

Google предоставляет инструкции о том, как прошивать изображения на своем Сайт загрузки изображений OTA, и те же сведения применимы и к предварительному просмотру. Я бы посоветовал вам найти пошаговое руководство для вашей платформы для конкретных шагов, таких как установка ADB и загрузка неопубликованного OTA. На некоторых платформах, таких как Linux, это сделать проще, чем на других. Но краткая версия:

  1. Установите Инструменты Android SDK (т.е. АБР) и Драйверы USB (если вы используете Windows).
  2. Загрузите OTA-образ Developer Preview для своего устройства. Эта ссылка на данный момент будет перенаправлять на стабильные изображения, но как только предварительный просмотр станет доступен, он должен снова заработать.
  3. Подключите телефон к компьютеру.
  4. Перезагрузитесь в рекавери (через отладку ADB / USB или комбинация клавиш) и войдите в режим неопубликованной загрузки – питание + увеличение громкости открывает меню восстановления, прокрутите с помощью клавиш регулировки громкости, чтобы «применить обновление из ADB», и выберите его, нажав кнопку питания.
    1. Убедитесь, что это сработало, введя «adb devices» (без кавычек) в оболочке или командной строке. Если ADB установлен и ваш телефон находится в правильном режиме, вы должны увидеть идентификатор вашего телефона и сообщить о состоянии «неопубликованной».
  5. Запустите OTA через оболочку или командную строку, используя adb sideload your_file_name_here.zip без кавычек, где имя файла – это имя OTA-образа, который вы скачали ранее. На некоторых платформах вам нужно перед командами adb ставить “./”, чтобы он работал правильно.
  6. С тревогой смотрите на свой телефон, пока он медленно устанавливается.
  7. Перезагрузитесь, когда закончите.

Вы также можете использовать Инструмент Android Flash, который работает прямо в вашем браузере (полные инструкции здесь). В прошлом году Google сделал его совместимым с Developer Preview 2 и более поздними версиями, и мы, возможно, увидим, что это произойдет в начале этого года. Это проще и работает на большем количестве платформ – один из наших читателей с юмором установил Android 11 Developer Preview на Pixel с другого пикселя, над которым я до сих пор смеюсь.

Следует отметить, что иногда для нового выпуска требуется новая версия инструментов платформы Android SDK, поэтому, если у вас возникнут проблемы после того, как будет доступна предварительная версия для разработчиков, вы можете захотеть проверить обновления. И хотя некоторые руководства, которые вы можете увидеть, утверждают, что вам необходимо разблокировать загрузчик для установки Developer Previews, это неверно. Образы OTA могут быть легко загружены без разблокировки загрузчика.

Предварительная версия для разработчиков и бета-версия

Сроки Google немного различаются, и на протяжении многих лет используются разные названия. Вернувшись к Android 8 Oreo и Android 9 Pie, все, что у нас было, – это «Предварительные версии для разработчиков». С Android Q компания Google решила назвать их все «бета-версиями». В прошлом году мы получили смесь: предварительные версии для разработчиков для первых нескольких выпусков, бета-версии для нескольких последних.

Возможно, Google снова сможет поиграть с именами между превью для разработчиков и бета-версией с тестовыми выпусками Android 12 – или даже назвать их чем-то новым. Мы видели, как компания довольно часто меняет эту номенклатуру. Тем не менее, я думаю, что прошлый год стал хорошим описательным сочетанием двух разных имен по мере выхода выпусков, и он прояснил, как эти тестовые версии меняются с течением времени. Ранние предварительные версии менее стабильны, подвержены изменениям, ориентированы на разработчиков, и что-то может пойти не так. Более поздние бета-версии появляются после того, как вещи начинают дорабатываться, разработчики могут ожидать стабильного поведения, никаких больших дополнений, почти финальных или финальных API, а энтузиасты могут без особого беспокойства подумать о том, чтобы окунуться в них. Я надеюсь, что Google придерживается того же языка для Android 12.

Если это произойдет, ожидайте перехода от предварительной версии для разработчиков к бета-версии где-то в середине расписания, как раз тогда, когда будет ввод-вывод Google – не то чтобы мы должны ожидать, что личный ввод-вывод произойдет в этом году.

Наконец, я просто хочу указать (потому что тысячи людей спрашивают об этом каждый раз, когда это происходит), что обновления Developer Preview и Beta часто прерывают бесконтактные платежи в течение нескольких дней после их выпуска. Это вещь, она почти всегда исправляется в течение нескольких дней, и не о чем волноваться, когда это происходит с каждым обновлением.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *