Запуск бета-версии Chrome 91 с более красивыми кнопками, улучшенным автозаполнением одноразовых паролей и оптимизацией для экономии заряда батареи


Последняя бета-версия Chrome, версия 91, только что появилась на первых телефонах, и, хотя вы можете не заметить слишком много различий на поверхности, некоторые вещи происходят, если вы знаете, где искать. Наиболее значительные визуальные изменения, которые вы увидите на Android, – это, вероятно, переработанные кнопки и формы веб-сайта, подобные тем, которые вы можете увидеть в опросах на выходных на нашем собственном веб-сайте. Но происходит еще кое-что. Давайте погрузимся.

Новые визуальные элементы управления формой на веб-сайтах

Оставил: Радиокнопка в Chrome 90. Верно: Радиокнопка в Chrome 91.

Многие веб-сайты используют стандартные кнопки, формы и флажки HTML, которые позволяют посетителям заполнять формы, но на данный момент они выглядят крайне устаревшими. Microsoft взяла на себя задачу переработать их для своего браузера Edge на основе Chromium, и новые визуальные эффекты уже вошли в Google Chrome для настольных компьютеров в версии 83. Теперь они, наконец, приходят в Chrome для Android. Ушли в прошлое устаревшие серые градиенты, уступив место более ярким синим и белым комбинациям. Хотя многие веб-сайты используют собственный дизайн благодаря CSS, немногие оставшиеся места, которые полагаются на стандартный HTML, нуждаются в небольшом обновлении.

Оставил: Старые элементы управления. Верно: Новые элементы управления.

Теперь веб-сайты могут активно экономить заряд батареи

Google дает веб-разработчикам инструменты это может продлить срок службы вашего телефона. Начиная с Chrome 91, сайты могут рекомендовать ваш браузер для замедления определенных процессов, которые не являются жизненно важными для вашего опыта. Например, веб-сайты могут указать вашему браузеру уменьшить частоту кадров или разрешить более низкую скорость скрипта.

Эти меры могут быть реализованы даже до того, как батарея вашего телефона станет почти полностью разряженной, но в основном они предназначены для того, чтобы помочь телефонам экономить энергию определенными способами, которые не портят взаимодействие с пользователем на веб-сайтах, когда вы находитесь в режиме экономии заряда батареи. Google приводит такие примеры, как сайты для видеоконференций или видеоконференций, которые используют большую мощность процессора. Между тем, замедление скриптов может помочь веб-сайтам сэкономить энергию на выполнении фоновых задач, таких как запуск сторонних настроек рекламы или предварительный рендеринг содержимого вне экрана.

«Найти на странице» теперь может видеть скрытый текст, если это разрешено

Вскоре вы сможете найти текст, спрятанный в этих закрытых меню.

Вы знаете, как искать текст на веб-сайтах, открыв дополнительное меню в правом верхнем углу и нажав «Найти на странице»? Вскоре вы сможете находить скрытый текст, используя эту опцию, поскольку веб-сайты автоматически расширяют меню, в которых этот текст скрыт, – один раз, и если сайты реализуют поддержку этого метода. Магия в этом заключается в CSS. Новое значение (content-visibility: hidden-matchable) позволяет веб-сайтам указывать, что определенный текст скрыт, но пользователи должны иметь возможность найти его при поиске. Это будет полезно, когда вы имеете дело со свернутыми разделами часто задаваемых вопросов или собственными справочными страницами Google с их вложенными меню.

Улучшено автозаполнение SMS OTP.

Представляем Chrome 91 улучшения в WebOTP API, впервые запущен в Chrome 84. Он позволяет веб-сайтам получать одноразовые пароли, отправленные через SMS, которые обычно используются для проверки номеров телефонов или служат вторым фактором при входе в некоторые онлайн-сервисы (вы всегда должны выбирать SMS- хотя, по возможности, меньше решений). Chrome 91 теперь также позволяет так называемым iframe с перекрестным происхождением получать доступ к вашему OTP-коду при необходимости. Это удобно, когда вы покупаете что-то в Интернете, а магазин показывает вам форму вашего банка для проверки вашей кредитной карты. Эта форма теперь также должна иметь возможность получать коды OTP.

Смотри, мама, без рук!

Учитывая, что эта функция должна быть явно реализована разработчиками, ваш банк может никогда не поддерживать ее, если вам не повезет. Тот же API доступен для приложений Android с 2017 года.

Лучшие веб-игры благодаря GravitySensor API

API GravitySensor был впервые представлен в Chrome 90 в качестве теста и теперь достаточно доработан, чтобы его можно было включить по умолчанию. С его помощью Google пытается упростить разработчикам доступ к данным датчиков силы тяжести. Веб-разработчикам в настоящее время приходится полагаться на ручное получение показаний датчика акселератора, чтобы угадать силу тяжести, но это может быть неточным в зависимости от точности датчика. Новый API GravitySensor позволит разработчикам напрямую извлекать эти данные. Это может сделать некоторые веб-игры или приложения, основанные на движении, более точными, если разработчики воспользуются этим.

Улучшения копирования и вставки

Google упрощает доступ веб-сайтов к вашему буферу обмена, когда вы хотите вставить контент, по крайней мере, на рабочий стол. Впервые эта мера была реализована в Chrome 90, но по умолчанию она действует только в версии 91. Google хочет сделать копирование и вставку таким же простым, как перетаскивание файлов на веб-сайтах. Когда вы нажимаете «Копировать» (или Ctrl + c) файла в файловом менеджере, вы обычно не могли просто нажать «вставить» (или Ctrl + v) в старых версиях Chrome, чтобы переместить этот файл на веб-сайт. Это потому, что веб-сайты обычно не имеют собственного доступа к пути вашего файлового проводника, который вы, по сути, скопировали туда. Но Chrome хочет это изменить и работает над тем, чтобы разрешить веб-приложениям читать и получать доступ к этому конкретному пути в вашем буфере обмена (конечно, только после того, как вы отправите команду вставки). По сути, это позволит вам добавлять файлы на веб-сайт без необходимости полагаться на перетаскивание или эти надоедливые диалоги выбора файлов. Аналогичная функция есть уже живу в Safari, хотя, конечно, большинство веб-сайтов написано с учетом Chrome и, следовательно, редко поддерживают функции, недоступные в нем.

Меньшие изменения

  • Предлагаемое имя файла и расположение для API доступа к файловой системе: Веб-приложения теперь могут предлагать имена и расположение файлов или каталогов, которые они создают.
  • Захват ссылок для прогрессивных веб-приложений: Когда вы открываете ссылку из веб-приложения (в его собственном окне), веб-приложение теперь может указать, где эта ссылка должна быть открыта, если она внутренняя. Это позволяет ему создать новое окно, отображающее содержимое адреса.
  • Скрыть список чтения на десктопах: Chrome может скоро позволить скрыть список чтения из меню закладок.

Chrome Beta 91 в настоящее время развертывается в Play Store, но вы также можете скачать его с APK зеркало. Если у вас возникли проблемы с запуском приложения после его установки вторым методом, убедитесь, что у вас установлена ​​соответствующая версия Библиотека трихрома.

Бета-версия Chrome
Бета-версия Chrome

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *