Как секретный чип для смартфонов Google может противопоставить Apple и Qualcomm


Новость о том, что долгожданный заказной чипсет от Google «Whitechapel» может появиться в Pixel 6, все еще нас взволновала. Прошло так много времени с тех пор, как у нас в смартфоне было что-то, кроме Snapdragon, MediaTek или Exynos, но есть много вопросов относительно того, что мы можем и должны ожидать от первой пользовательской системы смартфонов Google на кристалле. Погрузившись в прошлогодние просочившиеся спецификации и поговорив с некоторыми аналитиками, у нас действительно есть некоторые ожидания, прежде чем Pixel 6 окажется в наших руках.

Прежде чем мы продолжим, я должен отметить: все, что мы знаем сейчас, основано на утечках, некоторые из которых относятся к прошлому году. Детали, возможно, изменились с тех пор, и хотя я доверяю мнениям экспертов, с которыми я разговаривал, и их суждениям, возможно, окончательное оборудование Google может нас удивить. Не принимайте это за благовестие, пока сам Google не предоставит нам подробности.

На какую производительность мы можем рассчитывать?

В прошлом году произошла утечка нескольких ключевых деталей относительно Уайтчепела. Если что-то не изменилось или эти детали не были неправильными, это должен быть 8-ядерный чипсет, работающий на 2x A78 + 2x A76 в качестве «большой» половины установки, в паре с четырьмя меньшими ядрами A55. Что касается графического процессора, ходили слухи, что чип использует дизайн ARM «Borr», о котором мы до сих пор ничего не знаем – если только это не Mali G78, и от этого названия отказались. (Поскольку ходили слухи, что в него будут включены ядра A78, и вместе с ними был анонсирован графический процессор G78, это возможно.)

Сообщается, что Samsung приложила руку к дизайну Уайтчепела – плюс некоторое программное обеспечение и его фабрики..

Другие детали, такие как тактовая частота, пока неизвестны, но пока есть пара других лакомых кусочков: будут какие-то разнородные вычислительные блоки, оптимизированные для машинного обучения Google (вероятно, похожие на Qualcomm Hexagon DSP), плюс постоянно включенный раздел, специально созданный для Google Assistant. Чип будет производиться на узле 5LPE от Samsung, и недавно мы узнали, что он также будет использовать несколько программных компонентов Exynos, что имеет смысл, поскольку Samsung также внесла свой вклад в дизайн Whitechapel.

Прежде чем погрузиться слишком глубоко, у Google есть несколько очевидных преимуществ, связанных с выпуском собственного набора микросхем. В разговоре с Джеймсом Сандерсом, аналитиком из 451 Research (часть S&P Global Market Intelligence), это может означать дополнительную экономию энергии, повышение производительности и экономию места на плате на Google Pixels. Google уже некоторое время создает собственные микросхемы для пикселей с такими вещами, как Titan M и Visual Core / Neural Core. Полностью настраиваемый чип означает, что Google может перемещать такие вещи на кристалле и потенциально улучшать производительность функций, которые их используют.

Производительность Whitechapel может быть близка к высокопроизводительным чипсетам последнего поколения

Чтобы получить более конкретную информацию о производительности, я поговорил со старшим аналитиком Moor Insights & Strategy Аншелем Сагом. Хотя, конечно, любые твердые цифры или ожидания потребуют наличия аппаратного обеспечения – или, по крайней мере, дополнительных спецификаций, – есть несколько выводов, которые мы можем сделать. Если предыдущие просочившиеся данные верны и нет специальных или сверхбольших ядер (таких как Cortex X1), Саг считает, что производительность Whitechapel может быть близка к высокопроизводительным чипсетам последнего поколения – возможно, около MediaTek Dimensity 1000.

Короче говоря, Whitechapel может не конкурировать с последним флагманом Qualcomm Snapdragon 888, но он должен быть лучше Snapdragon 765G в Pixel 5.

5G не вопрос, но модем

Google было бы глупо запускать Pixel 6 (или любые будущие телефоны Pixel) без поддержки 5G, а это означает, что модем 5G просто необходим. До сих пор мы не слышали, что Google планирует разрабатывать собственные модемы – и стоит отметить, что этого еще не сделала даже Apple – так что это означает, что Google, вероятно, будет использовать модем от другой компании. Вопрос в том, какой?

Обращаясь снова к Аншель Саг (среди великих операторов связи и экспертов 5G я знаю) модем Qualcomm кажется вероятным, хотя бы по той или иной причине, кроме как с учетом исторически тесных отношений Google с Verizon в США.

Это выходит за рамки только мертвой хватки Qualcomm на CDMA, хотя это может быть одним из факторов. Но самая большая причина – это снова 5G. Verizon активно рекламировал свою гигабитную + скорость mmWave 5G как одно из немногих своих маркетинговых преимуществ перед конкурентами. Конечно, он доступен только в нескольких местах и ​​невероятно непостоянен в использовании, но это имеет большое значение для того, как Verizon представляет себя – хотя мы должны отметить, что компания готовится к начать продвигать всю свою среднечастотную сеть 5G как «сверхширокополосную» прямо из сценария AT&T «5Ge».

MediaTek готовится к выпуску чипсета mmWave, но пока он недоступен.

Но Verizon сильно продвигает mmWave, и если Google собирается сохранить свои исторически тесные связи с Verizon для Pixel 6, это означает, что ему необходимо поддерживать mmWave 5G. Прямо сейчас это означает использование модема Qualcomm – хотя у MediaTek есть запланированный модем mmWave 5G, он еще не доступен, и, насколько известно Sag, все устройства Android Verizon 5G работают на Qualcomm прямо сейчас (хотя некоторые старые iPhone используют Модемы Intel).

Короче говоря, Уайтчепел будет наверное используйте модем Qualcomm. Sag предсказывает либо X55, X60, либо X65, в зависимости от того, насколько перспективным в будущем Google хочет видеть свой следующий Pixel, когда речь идет об агрегации операторов связи.

Обновление, изменившее правила игры, или нечто подобное?

Одна большая надежда для Whitechapel заключается в том, что это может означать долгосрочную поддержку программного обеспечения для телефонов Google. Поскольку в этом случае компания будет контролировать как оборудование, так и программное обеспечение и больше не будет зависеть от Qualcomm для продолжения поддержки, этот шаг может дать Google положение, аналогичное Apple, несколько уникальное среди поставщиков Android. Конечное желание – телефон, который доставляет обновления более трех или четырех лет.

Нет никаких гарантий, но Сандерс считает, что это возможно:

“Google предпринял множество инициатив по устранению препятствий на уровне ядра / драйвера для долгосрочной поддержки OEM-производителей, таких как Project Treble, а также в партнерстве с Qualcomm, чтобы продлить срок службы продукта до четырех лет, начиная с Snapdragon 888. Вдумчивый. интеграция аппаратного и программного обеспечения упрощает продольную поддержку обоих, и Whitechapel может быть средством для достижения этой цели. В качестве платформы это также может принести пользу устройствам с более длительным сроком службы, таким как телевизоры на базе Android ».

Саг, однако, не согласен. Хотя это изменение неоспоримо означает, что Google мог дольше поддерживать устройства, может не хватить рыночного давления для достижения этой цели:

«Я действительно не думаю, что он пойдет намного дальше, чем он уже взял на себя, нет никаких аппетитов, выходящих за рамки уже обещанного 4-летнего горизонта. Это имело бы больший смысл в прошлом, но большинство игроков в пространство уже назначено на довольно длительный график обновлений “.

Очевидно, что мнения экспертов о влиянии обновлений разделились, хотя каждая точка зрения имеет смысл. Лично я все еще надеюсь, что это означает, что Google будет стремиться к увеличению срока службы.

Более длинные окна обновлений означают, что клиенты могут дольше оставаться на своих телефонах. И, конечно же, Google многое сделал с помощью Treble, Mainline и даже просто Play Services, чтобы отделить безопасность и функции от самих обновлений системы. Однако есть еще важные обновления, которые необходимо учитывать, и исправления регулярно устраняют уязвимости оборудования или двоичного кода, которые эти компоненты не могут исправить. И, конечно же, это делает Apple, так почему же Google не может?

Благодаря более продолжительному сроку службы телефоны дольше остаются в руках потребителей, что снижает вред, наносимый продуктами Google окружающей среде, как с точки зрения материалов, которые в них входят, так и с точки зрения их воздействия на мусор и трубопроводы для вторичной переработки.

Проблема с ценой: сделает пиксели дешевле или дороже?

Тем не менее, на дороге в Уайтчепел есть еще один «лежачий полицейский», с которым Pixels уже боролись: цена. Вы можете подумать, что разработка собственного набора микросхем может быть дешевле для Google, но на это уходит много времени и денег, и эти затраты необходимо вывести на продукты, которые компания продает, чтобы сделать это экономически целесообразным. Но исторически Pixels не очень хорошо продаются.

Откровенно говоря, Pixels продаются новичками.

Подробные данные о продажах не являются общедоступными, но в 2019 году Google увеличил продажи смартфонов вдвое с введением серии A – это может звучать хорошо изолированно, но гораздо проще удвоить и без того небольшое количество. В конечном итоге аналитики считают, что Google продал всего 7,2 миллиона пикселей в 2019 году, цифры, которые превосходят OnePlus по продажам за год, но составляют всего 0,4% доли мирового рынка. Компания рассчитывала продать почти ничтожное количество Pixel 5 в 2020 году, выпустив всего три миллиона единиц между серией Pixel 4a и Pixel 5, и, как сообщается, за первые шесть месяцев года было продано всего 1,5 миллиона пикселей.

Говоря прямо, Pixels продаются в количестве новичков. По словам Сага, если Google просто собирается переместить несколько миллионов единиц продукции вместе с Whitechapel, это может быть очень плохим предложением для компании:

«Самая большая проблема, с которой сталкивается Google, заключается в том, что поддержка ваших собственных кремниевых конструкций означает большие затраты на исследования и разработки и амортизацию этих затрат на большом количестве устройств. Именно так Apple, Samsung и Huawei могут создавать нестандартные конструкции: они просто поставляют достаточно устройств и микросхем, чтобы окупить затраты на разработку. Если Google не увеличит количество поставляемых устройств Pixel, то я могу увидеть, что эта идея дизайна нестандартного чипа уйдет очень скоро ».

Однако, если бы это было сделано в больших объемах, пользовательский набор микросхем мог бы работать в пользу Google, снижая стоимость материалов для Pixels с увеличением прибыли по мере того, как компания продает. Опять же, хотя цифры не являются общедоступными и почти наверняка варьируются от контракта к контракту и от производителя к производителю, ходят слухи, что Цены Qualcomm на флагманские чипсеты в последнее время резко выросли, давая Google некоторую мотивацию.

Samsung и Huawei продают в объемах, соответствующих индивидуальному дизайну микросхем. Может гугл – и нужно ли?

Стоит еще раз отметить, что компания Samsung принимала участие в разработке чипа. Насколько нам известно, это также может быть клиент. Другие компании также могут быть заинтересованы, если Google откроет новые возможности.

Джеймс Сандерс считает, что последний бит является ключевым: этот чипсет и другие его преемники. мог в конечном итоге в Chrome или даже на оборудовании WearOS – даже больше, чем в случае Android, Google несет ответственность за поддержку программного обеспечения для этих устройств, и эта дополнительная вертикальная интеграция может быть большим преимуществом.

Поскольку затраты на разработку нестандартных наборов микросхем снижаются, переход Google с Whitechapel также может стать началом общей рыночной тенденции – к большому огорчению Qualcomm. Переход Apple на ARM для своей линейки Mac может даже предсказывать более широкий спад среди поставщиков наборов микросхем и только процессоров. Но в мобильной сфере Сандерс видит в этом естественную эволюцию сцены, выходящую за рамки большой новой пользовательской базовой программы ARM:

«Apple рекламировала свои собственные разработки в области микросхем, в то время как Microsoft работала с Qualcomm над настраиваемыми микросхемами для планшета Surface X. У Google есть опыт создания заказных микросхем для облачной платформы Google, и эта разработка кажется естественным развитием Android и Pixel».

Это был длинный прошло время с тех пор, как на рынок наборов микросхем для смартфонов Android вышла новая компания, и я ужасно взволнован тем потенциалом, который Google Whitechapel может привнести в Pixel 6. Мы еще так много не знаем, что могло бы изменить эти предположения, и многое изменится. сводится к тому, насколько хорошо работает новый чип Google, но я настроен осторожно оптимистично. Я просто надеюсь, что следующие Pixels будут продаваться достаточно хорошо, чтобы Google продолжил выпуск Whitechapel 2.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *