Можете ли вы сделать так, чтобы телефон без Google был похож на Pixel? Этот пользовательский ПЗУ хочет


Google будет собирать массу ваших личных данных, особенно если вы используете Android. Что еще хуже, если вы когда-нибудь сделаете что-то, что компания не одобряет, вы можете заблокировать свою учетную запись и потерять доступ к многолетним электронным письмам и фотографиям. Если вы хотите снизить эти риски и оставаться в большей приватности в сети, не оставляя Android позади, вы можете обратиться к новому пользовательскому ПЗУ, которое де-Google деактивирует ваш телефон: / e / OS.

Если вы не знали, Google добавляет фоновые службы к телефонам, которые не обращаются напрямую к пользователю, но они являются важной частью того, что заставляет Android работать. Известные вместе как сервисы Google Play, они отвечают за интерфейсы, соединяющие приложения с оборудованием, push-уведомления, отслеживание местоположения и многое другое.

/ и / OS – это настраиваемое ПЗУ на основе LineageOS, которое удаляет почти весь код Google с закрытым исходным кодом из Android и оставляет вам чистую альтернативу под названием мкГ, повторная реализация сервисов Play с открытым исходным кодом, обеспечивающая бесперебойную работу большинства приложений без проприетарного кода Google. В отличие от многих других пользовательских ПЗУ, / e / OS относительно проста в установке, и вы даже можете купить телефоны с предустановленной в Европе.

Восстановленный телефон Samsung продается с предустановленной / e / OS.

Мы протестировали операционную систему, чтобы увидеть, является ли она жизнеспособной альтернативой обычному интерфейсу Android, основанному на Google.

Настраивать

Если вы покупаете телефон в / e / Foundation, некоммерческой организации, которая занимается созданием пользовательского ПЗУ, настроить его так же просто, как вынуть любой другой новый телефон из коробки. Вы просто вставляете SIM-карту или подключаетесь к Wi-Fi, и система проведет вас через остальную часть процесса настройки. Вместо того, чтобы запрашивать ваши учетные данные Google, / e / OS просит вас создать учетную запись / e /, которая позволяет вам сделать резервную копию некоторых ваших данных на сервере компании или на вашем собственном. Однако регистрироваться совершенно необязательно. Во время настройки вам также необходимо явно включить службы определения местоположения, и вы можете не включать их, если не хотите, чтобы приложения отслеживали ваше физическое местоположение (хотя эта опция также доступна на телефонах Google).

Если вы хотите установить / e / OS на свой телефон, сначала необходимо проверить если это одна из 151 совместимых моделей. Есть даже несколько телефонов которые поддерживают простой процесс установки без помощи рук в Linux и Windows благодаря программе, написанной / e / OS. Однако, если вы хотите пойти по ручному пути, вам следует ознакомиться с процессом установки пользовательского ПЗУ и убедиться, что вы накопили хотя бы минимальный объем знаний – вы можете в конечном итоге навсегда отключить свой телефон, если не знаете, что вы делаете или если вы не следуете строго инструкциям. Тем не менее, документация / e / OS выглядит довольно простой для понимания, если вы разбираетесь в базовом словаре пользовательских ПЗУ.

Это, вероятно, не нужно говорить, но если вы используете телефон с приложениями Google, вы не сможете импортировать все свои приложения и логины, как вы можете, когда вы переключаетесь между большинством телефонов Android. Вероятно, вам потребуется вручную передать довольно много данных, таких как контакты, пароли Wi-Fi, SMS, учетные записи электронной почты, фотографии и т. Д.

Смотри и чувствуй

По умолчанию / e / OS выглядит и ощущается как стандартный Android 10. Интерфейс практически не изменился, с такими областями, как экран блокировки, оттенок уведомлений и настройки, мгновенно узнаваемые, если вы когда-либо использовали телефон Google. – нет ничего необычного.

Однако предустановленная по умолчанию программа запуска – это совсем другой зверь. Здесь много вдохновения от iOS: значки расположены в скругленных квадратах, а жесткая сетка позволяет приложениям автоматически перемещаться вверх в левый верхний угол, чтобы заполнить любое пустое пространство. Виджеты находятся исключительно на экране прокрутки к левому главному экрану, и для приложений нет параметров длительного нажатия. / E / Foundation сообщает мне, что, хотя он хочет значительно улучшить опыт, он не хочет соответствовать стандартным средствам запуска Android по настраиваемости, чтобы не отпугнуть широкую аудиторию. Вместо этого фонд поощряет продвинутых пользователей переходить на стороннюю программу запуска, что как раз что я сделал.

Я также заметил, что в / e / OS в настоящее время все еще отсутствует навигация с помощью жестов, хотя она была представлена ​​в Android 10 – это облом, но, по крайней мере, это входит в дорожную карту. То же самое верно для Android 11 и всех связанных с ним функций, которых вы можете ожидать в ближайшие несколько месяцев.

Фактически, у фонда есть довольно много вещей, запланированных на 2021 год, как подробно описано в это сообщение в блоге. Некоммерческая организация хочет реализовать темный режим для всех своих системных приложений, снизить энергопотребление и продлить срок службы устройств, добавить голосового помощника, ориентированного на конфиденциальность, и внедрить поддержку VoLTE. Он также стремится обеспечить сквозное шифрование для своих электронный привод облачное хранилище для дальнейшего повышения безопасности и конфиденциальности и хочет предоставить возможность полного удаления предустановленных приложений. Так что в этом году у пользователей / e / OS есть много поводов для радости, если все пойдет по плану.

Доступность и совместимость приложения

Поскольку в ОС нет приложений Google, у вас, естественно, не будет доступа к Play Store. Это было то, чего я боялся больше всего, так как боялся, что мне придется вручную обновлять и поддерживать довольно много моих регулярно используемых приложений из источников за пределами Play Store. К счастью, магазин приложений, созданный с помощью / e / OS, довольно эффективен и содержит почти все бесплатные приложения, которые я обычно использую.

В магазине представлены приложения как с открытым, так и с закрытым кодом. / E / Foundation сообщает, что в настоящее время это зеркало бесплатных приложений для Android из Play Store и F-Droid. Он даже включает в себя набор прогрессивных веб-приложений.

Хотя я нашел почти все нужные мне приложения, несколько небольших локальных приложений просто были недоступны (например, приложение моего банка и некоторые инди-приложения, такие как Bundled Notes). В зависимости от ваших потребностей вы можете столкнуться с еще несколькими отсутствующими приложениями, но по большей части доступно любое бесплатное приложение, которое вы можете придумать. Как бы то ни было, мне удалось найти свое банковское приложение на нашем дочернем сайте. APK зеркало, который может быть вариантом для любых других приложений, которые вам не хватает. Просто имейте в виду, что вам придется обновить эти приложения вручную, если вы пойдете по этому пути.

Если вы сильно полагаетесь на приложения, купленные в Play Store, / e / OS вас разочарует – если разработчики не предложат возможность покупать свои приложения за пределами платформы Google, вы не сможете использовать их в / e / OS.

Хотя доступно большинство бесплатных приложений, не все из них работают идеально. Этого следовало ожидать, поскольку проект microG находится (и, вероятно, всегда будет) в стадии разработки. Есть несколько ненадежных компонентов, в первую очередь, приложения для определения местоположения. Пока предустановлен Волшебная Земля навигационное приложение работает без сбоев, мой карта местного транспортного агентства обычно отказывается загружаться, из-за чего приложение несколько раз вылетает из строя. Я также не мог заставить OneDrive работать, так как приложение закрывалось, как только я его запускаю, что является проблемой, с которой я сталкивался раньше при сборке MicroG LineageOS.

Поскольку / e / OS по своей сути является настраиваемым ПЗУ, она также сталкивается с теми же ограничениями потокового видео, что и другие операционные системы вторичного рынка. Он не сертифицирован для Widevine L3, механизма авторских прав, который требуется для большинства потоковых сервисов для высококачественных видеопотоков. Это означает, что, хотя шоу Netflix можно смотреть, они будут ограничены качеством SD. Это проблема и для Chromebook, поэтому официально утвержденные продукты Google не всегда лучше.

Есть также проблема SafetyNet. SafetyNet – это метод проверки Google, целью которого является подтверждение того, что с устройством не повозились. Прямо сейчас / e / OS выдает предупреждение об этом, что приводит к проблемам с критически важными для безопасности приложениями для банковских и других важных данных, утверждая, что вы используете небезопасную версию Android. Хотя это не относится к / e / OS, это может вызывать некоторые неожиданные предупреждения в таких приложениях, как WhatsApp, а некоторые приложения могут даже отказываться запускаться или мешать вам войти в систему. Это еще одна проблема, которую / e / OS планирует решить. в будущем, так что, надеюсь, так будет не всегда.

Представление

За исключением двух или трех проблем совместимости приложений, с которыми я столкнулся, / e / OS была для меня довольно гладкой, чему мешал только довольно медленный Fairphone 3, предоставленный мне, который, к сожалению, не выдерживает испытания временем с его слабый процессор Snapdragon 632. Я полагаю, что опыт был бы намного лучше с отремонтированным Samsung Galaxy S9, который / e / Foundation также продает.

Обратите внимание, что когда был сделан этот снимок экрана, телефон даже не был заряжен до 100%.

Несмотря на это, / e / OS все же впечатлила меня именно тем, насколько хорошо она работает на старом оборудовании. Конечно, Fairphone все еще запинался при запуске приложений и отставал при прокрутке веб-сайтов, но 4+ часа включенного экрана, которые он обычно удивлял, меня удивляли, особенно с учетом старого оборудования. Время автономной работы в режиме ожидания также является еще одним плюсом – телефон работает намного дольше, когда его не трогают, чем многие современные флагманы с полным опытом работы с Google.

Однако / e / OS не очень хорошо работает с камерой. Оно использует Открытая камера по умолчанию, и это не очень хорошо работает с сенсором Fairphone. / E / Foundation признает это и, к счастью, говорит, что работает над улучшениями. Он также хочет обеспечить поддержку нескольких объективов. А пока вы можете попробовать установить Порт Google Camera, что должно значительно улучшить производительность.

Вердикт

В целом, / e / OS произвела на меня впечатление, несмотря на недостатки, которые естественно возникают, когда вы отказываетесь от приложений Google на Android. После резкого обзора моего коллеги Скотта Huawei P40 Pro без Google я опасался худшего, но / e / Foundation отлично справляется с включением всех возможных приложений в свой магазин. Вы все равно упустите некоторые вещи, такие как высококачественное потоковое видео, бесконтактные платежи и онлайн-банкинг, не говоря уже обо всех приложениях Google. Но если вы серьезно относитесь к тому, чтобы оставаться более приватным в Интернете, это кажется небольшой платой за безупречный опыт. Если бы я не полагался так сильно на доступ к приложениям Google в своей работе, я бы даже захотел сделать это сам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *