На дворе 2021 год, а Netflix по-прежнему не предлагает загрузку HD на Chromebook


Когда я купил свой первый Chromebook в 2020 году, я представлял себе светлое будущее. Я специально хотел кабриолет, чтобы заменить свой стареющий iPad третьего поколения (да, тот, что был выпущен в 2012 году). А благодаря поддержке приложений для Android я подумал, что смогу использовать его в качестве своего нового устройства для потребления мультимедиа. К сожалению, все оказалось сложнее, особенно когда дело доходит до потоковой передачи и загрузки видео, и мне хотелось бы знать, во что я ввязываюсь заранее. Чтобы избавить вас от такого же разочарования, вот что происходит.

Настроив свой Chromebook и установив приложения Netflix и Amazon Prime Video, я быстро заполнил свое локальное хранилище несколькими щелчками мыши и просмотром шоу – в конце концов, Google даже рекламирует загрузки Netflix как привилегию Chromebook. В дороге (летом туда, где я живу, было относительно безопасно путешествовать), я заметил, что оба потоковых сервиса предлагают только качество видео ниже номинального. Сначала я подумал, что это моя вина, и подозревал, что забыл повысить качество загрузки в настройках, но даже когда я это сделал, разрешение оставалось ниже HD.

Я быстро узнал что в то время как Netflix интернет сайт поддерживает разрешение до 1080p на Chromebook, приложение Android ограничено разрешением 480p, независимо от того, транслируете ли вы или загружаете. Это то, что Google вообще не признает в своем блестящем промо-видео выше. С Amazon Prime Video дела обстоят хуже. А сайт поддержки упоминает, что потоковая служба ограничивает качество стандартным разрешением в операционных системах, отличных от Windows и macOS. Как ни странно, у Disney + этих проблем вообще нет. Он поддерживает HD как в своем приложении, так и на веб-сайте (хотя мне кажется, что он ограничен разрешением 720p, что все же намного лучше, чем то, что предлагают Netflix и Amazon).

Произвольный Ограничения Netflix.

Что дает? Вы, наверное, уже догадались – защита авторских прав.

Стриминговые сервисы полагаются на технологию управления цифровыми правами (DRM) Google Widevine, которая декодирует зашифрованные видеопотоки. Widevine состоит из трех уровней, которые обеспечивают разную степень защиты, высший из которых – L1, за ним следуют L2 и L3. Устройства, которые хотят иметь возможность поддерживать воспроизведение HD на популярных потоковых платформах, в наши дни обычно должны поддерживать L1.

Было бы просто, если бы вы могли просто сказать, что любое устройство, поддерживающее L1, может транслировать все, что угодно, в разрешении до 4K, но это не работает. Стриминговые службы часто вносят в белый список определенные устройства и аппаратные компоненты для высококачественных видеопотоков, и Chrome OS явно не та платформа, которой они уделяют много внимания.

Хотя мы точно знаем, что Chrome OS поддерживает L1, Netflix, похоже, считает, что контейнер Android ограничен L3, как указано в настройках приложения Netflix. Это объясняет, почему Netflix ограничивает потоковую передачу HD на веб-сайт (где он может гарантировать, что высококачественные потоки труднее пиратить), но все еще странно, что приложение Disney + позволяет потоковую передачу 720p, а Amazon вообще не транслирует в HD. Возможно, Netflix просто отображает самый низкий уровень Widevine, потому что он вручную сертифицирует устройства Android для воспроизведения HD, о чем мы регулярно говорим.

Согласно статистике Netflix, потоковая служба имеет доступ только к самому слабому уровню, Widevine L3.

Но все это не должно иметь никакого значения для меня как потребителя – Google должен сделать все возможное, чтобы создать платформу, которая поддерживает высококачественное воспроизведение видео из коробки, если она не хочет разочаровывать клиентов, а потоковые сервисы должны внести свой вклад, чтобы предложить подписчикам качество изображения HD (не говоря уже о 4K), за которое они платят, независимо от того, какое устройство они используют. Логично, что потоковые сервисы заинтересованы в защите авторских прав, но, учитывая, что Chrome OS поддерживает шифрование Widevine L3, принятие соответствующих мер не должно быть проблемой.

Мой Chromebook отлично справляется со своей задачей для ведения блога, но я расстроен, что он не стал универсальной машиной для повышения производительности и СМИ, как и обещал Google. Похоже, iPad остается лучшим выбором для большинства людей, когда им нужно легкое устройство, сочетающее базовую производительность с часами потребления мультимедиа, и я начинаю думать, что, возможно, мне было бы лучше с продуктом Apple.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *