На полпути и неплохо


Android 12 должен стать одним из самых больших обновлений платформы в памяти – если не чисто функционально (хотя, вероятно, так и есть), то определенно когда дело доходит до внешнего вида и интерфейса. Хотя я бы сказал, что Android в этом смысле не так сильно стагнировал, как iOS, он стал хорошо знаком. Но, как гласит старая пословица, «знакомство вызывает презрение», и в прошлом году многие из наших читателей были расстроены, увидев, что Android 11 воздерживается от больших визуальных изменений. Что ж, вы получили то, о чем просили, и я надеюсь, вам это понравится. Для справки, да.

Материальный меня, материальный ты

Когда мы впервые познакомились с Android 12 с Developer Preview 1, большинство значительных визуальных изменений либо еще не присутствовали, либо все еще были скрыты. Это все еще актуально прямо сейчас, когда речь идет о таких вещах, как новая система динамической тематики «Моне» и некоторых других ожидаемых визуальных изменениях, но я думаю, что сейчас этого достаточно, чтобы создать реальное впечатление о том, каким будет Android 12.

“Silky Home” отлично вписывается в остальную часть Material You.

Для начала, этот новый Материал Вы смотрите (хвала Дуарте) кажется подходящим продолжением изменений «Шелкового дома», которые были реализованы ранее, и в дальнейшем опираясь на «старый» дизайн материалов, который мы все знаем и любим, но с изюминкой Samsung, и при этом лучше приспособлены для больших дисплеев, которые стали чаще встречается со временем. Это означает большее заполнение, более крупные элементы пользовательского интерфейса, более крупные кнопки, более крупные заголовки и… на самом деле все.

В юности, когда я занимался рутированием и прошивкой Android, я привык думать, что увеличенная визуальная плотность была идеальной. Это означало, что я бы понизил свой DPI до минимально допустимого значения, способствовать дополнен такими вещами, как режим погружения / планшета для каждого приложения в AOKP, который позволил вам заставить определенные приложения принимать очень плотный макет. Короче, хотелось сразу увидеть как можно больше. Но с годами мое отношение расслабилось [editor’s note: and vision gotten worse]. Несмотря на то, что я все еще сохраняю плотность при работе на платформах, ориентированных на продуктивность, таких как мой ноутбук или настольный компьютер, мне не нравится нажимать на крошечные мишени в 3 пикселя на моем экране или сортировать массивные, загроможденные значками меню в надежде, что я смогу распознать несколько ключевых пикселей. Это слишком беспорядочно, и честно говоря, я просто зря потратил свое время, даже если чувствовал вроде должно быть продуктивнее.

Визуальная идентичность Android постепенно движется в том же направлении, буквально и физически расширяясь со временем. Хотя это может означать дальнейшую прокрутку в некоторых меню и одновременное отображение меньшего количества уведомлений, все это все еще здесь, просто представлено небольшими частями, которые легче анализировать, и мы будем ценить это на наших постоянно увеличивающихся дисплеях телефонов.

В наши дни 5,9-дюймовый экран, массивный по старым стандартам, может с комфортом существовать на объективно маленьком телефоне, а медленный – и, на мой взгляд, гарантированный – рост складных устройств с их еще большими экранами означает, что плотность информации будет проблема все больше и больше (или, с другой точки зрения, все меньше и меньше). Что ж, Android 12 справится с этой задачей. Да, это означает, что в ваших быстрых настройках может быть только четыре переключателя в тени уведомлений и восемь переключателей на каждую развернутую страницу, но я не думаю, что это проблема.Поскольку количество значков там продолжает расти, прикрепление к ним более крупных текстовых меток, что противоречит интуиции, упрощает поиск того, что вам нужно, по моему опыту.

То же самое и с уведомлениями. Да, здесь больше набивки как часть пузырящегося округлого образа. Раньше я бы кричал «Фишер-Прайс!» из-за слишком дружелюбного внешнего вида, но я обнаружил, что это на самом деле упрощает мой рабочий процесс уведомлений. Лично я отношусь ко всему в этом оттенке как к своего рода списку дел, оставляя присутствующие пункты, с которыми мне нужно разобраться позже, и отклоняю их по мере того, как они решаются, и легче проходить пункты по одному, когда вас нет. Я не обращаю внимания на весь этот список сразу, и я все еще могу увидеть более чем достаточно с первого взгляда.

Одна вещь, которую я еще не решил, – это новая блестящая или блестящая рябь, которую вы увидите при нажатии на элементы пользовательского интерфейса. По сути, я не против анимации, но она действительно кажется мне странно низким разрешением и в некоторых случаях растянутой. Это похоже на заданную или предварительно записанную анимацию, а не на что-то динамическое, и я думаю, что в результате она немного не попадает в цель. Сохраняйте веселье, Google, но сделайте его лучше.

Новый экран блокировки Android 12.

Еще мне нравится новый экран блокировки и постоянно включенный дисплей. Новые часы большего размера легче увидеть с первого взгляда, и они выглядят более современно. В некоторых случаях это даже показывает более уведомления и содержимое уведомлений, чем в старой системе, поскольку она позволяет уведомлениям занимать больше места по вертикали, даже с дополнительным заполнением. Однако новая прозрачность уведомлений на экране блокировки в бета-версии 1 может затруднить их чтение, если ваши обои очень загружены. Я должен отметить, что анимация Google Material You и скриншоты из объявления о вводе-выводе не обладают такой же прозрачностью, поэтому это может быть решено в будущем обновлении.

Расширенные меню громкости для Samsung OneUI, OnePlus Oxygen OS и Android 12 Beta 1.

Я также рад, что Google не сломал то, что уже хорошо работало, например, многозадачный интерфейс. Однако новая панель громкости (которая, как ожидается, будет изменена) может использовать переключатель отключения звука, трехточечное меню для открытия расширенных элементов управления невозможно увидеть на загруженном фоне, а само расширенное меню не соответствует новому дизайн вообще. Я бы предпочел, чтобы Google просто скопировал здесь (лучше) подход OnePlus или, по крайней мере, встретился бы посередине с чем-то вроде Samsung.

Оглядываясь назад, можно сказать, что дизайн программного обеспечения Samsung для «одной руки» в OneUI, кажется, был пророческим – не только потому, что это крупнейший производитель и все будут следовать тому, что они делают, но потому, что этот более мягкий стиль пользовательского интерфейса, который он, возможно, начал, распространился на большинство по-прежнему актуальных производителей Android. В некоторых случаях, например, в OnePlus, я не думаю, что переход был таким последовательным или хорошо продуманным, но это явная тенденция, и Google остается в числе последних.

Багги для бета-тестирования

У меня возникло больше проблем с этими превью и бета-версиями Android 12, чем я ожидал, и больше, чем я видел в прошлом году с ранними выпусками Android 11. Многие люди спрашивали меня, стоят ли бета-версии риска для раннего ознакомления, и хотя в прошлом году я сказал бы да, когда дело доходит до Android 12, я думаю, что все еще стоит подождать.

Раньше у Gmail не было заставки при запуске (слева), но теперь (в центре и справа) у нее есть автоматический экран. (Изображения из DP3, но то же самое в Beta 1).

Не поймите меня неправильно, Android 12 в целом кажется быстрым и плавным – на самом деле, я бы сказал, что он немного шустрее, чем Android 11 для меня. Тем не менее, это могут быть просто тонкие различия в анимации, а не какие-либо реальные различия в производительности, и такие вещи, как новая упругая анимация с избыточной прокруткой и автоматические заставки приложений, вероятно, добавят к этому. Но текучесть не означает отсутствие ошибок.

Бодрый бодрый бодрый.

Во-первых, иногда эти новые заставки приложений содержат ошибки. Если у приложения есть собственное, вы иногда увидите и то, и другое перед запуском приложения. Это быстро и сложно поймать (и, вероятно, зависит от того, как разработчики создавали свои приложения), но когда это происходит, кажется довольно странным. Также сейчас нет индикатора для вашего режима звонка. В предыдущих выпусках Android вы бы получили красивый видимый значок в строке состояния, если бы вы были настроены на беззвучный режим или вибрацию, но этого не было в бета-версии 1. Так что, если вы переключите свой телефон в беззвучный режим для встречи прямо сейчас, у вас есть нет визуального индикатора того, что вы можете пропустить звонки или сообщения позже, если вы забудете изменить его обратно.

Некоторые из новых изменений пользовательского интерфейса также кажутся немного странными, когда дело доходит до сенсорного ввода. В частности, я столкнулся с проблемами, связанными с боковыми действиями, такими как использование нового ползунка яркости и прокрутка между страницами быстрых настроек, как будто Android изо всех сил пытался заблокировать меня в вертикальном движении, и это было неприятно. Кнопка для свертывания клавиатуры также случайным образом исчезла, даже когда клавиатура была все еще открыта для поля ввода текста.

Google также лишил нас возможности измерять время включения экрана с момента последней зарядки в бета-версии 1, поэтому я не могу сказать вам, каково мое время автономной работы в этом последнем выпуске, за исключением того, что, по некоторым данным, на моем Pixel все было “хорошо”. 5.

Вероятно, самое неприятное, я столкнулся с проблемами при повторном подключении к мобильным данным, если бы я случайно потерял их где-то с плохим сигналом – он просто не пытался бы повторно подключиться слишком долго после этого без ручного переключения мобильных данных или выполнения вызова. Сделайте это, и он снова подключится к полным барам. И иногда звук при разговоре исходил из нижнего динамика, а не из динамика.

Стоит ли вам попробовать Android 12 Beta 1 сегодня? Нет, еще нет

Вдобавок ко всему, у вас есть обычные проблемы с программным обеспечением новой версии Android со сторонними приложениями, которые неизбежны с каждым выпуском. У меня возникли проблемы с приложениями, которые, казалось бы, зависают или не принимают сенсорный ввод, а также с приложениями, которые случайным образом отключают контент или застревают с частичным просмотром между двумя разными разделами после определенных анимаций, хотя переключение назад и вперед в меню многозадачности обычно исправляет Что-то в этом роде. Несколько приложений, на которые я полагаюсь в работе, также случайным образом показывают странные пустые представления, например, Basecamp, и вы, вероятно, увидите, что некоторые приложения случайно вылетают.

В большинстве случаев (в недавней памяти), когда мы достигаем этой стадии сборок, смежных с вводом-выводом, «бета», я думаю, что все достаточно хорошо для кабинетных энтузиастов Android, чтобы попробовать, но это немного менее стабильно, чем Я ожидал или надеялся на этот этап. Вкратце: стоит ли вам попробовать Android 12 Beta 1 сегодня? Нет, еще нет

Почти на месте

В своем первоначальном практическом опыте я сказал, что еще слишком рано говорить о том, каким будет Android 12, даже если с самого начала было ясно, что он будет большим. Даже сейчас многие известные нам функции, такие как новая панель управления конфиденциальностью, быстрое перемещение настроек для управления умным домом и Google Pay, а также динамическое тематическое оформление «Моне», пока отсутствуют, и не будут быть до будущих выпусков. Тем не менее, мы примерно на полпути к ожидаемому сроку выпуска, и у нас, по крайней мере, видимый эти вещи сейчас в действии, поэтому я думаю, что мы можем начать формировать реальное мнение о направлении, в котором движется платформа Google.

Во-первых, хотя внешний вид Material You очень явно похож на Google, это серьезный отход от «стандартного» внешнего вида, которым Google был ранее известен (хотя я бы сказал, что опыт Pixel уже много лет является почти собственной оболочкой). Дело в том, что много Поклонникам Pixel понравился предыдущий внешний вид, и этот новый пользовательский интерфейс имеет некоторые сильные стороны Samsung, которые некоторые поклонники предыдущего дизайна, вероятно, отвергнут. Я думаю, что это улучшение, но не все.

Во-вторых, изменение плотности информации, вероятно, будет отвергнуто лагерем энтузиастов Android-as-Android. В большинстве случаев пользовательский интерфейс системы Android 12 будет показывать вам меньше информации, чем Android 11. И по мере того, как Material You переходит от дизайна системы Android 12 к дизайну приложений, он будет распространяться. Я бы сказал, что с растущими размерами экранов нам действительно не хуже. Сравните то, что вы могли видеть на среднем телефоне эпохи 2017 года, с этим дизайном, и мы просто заменили лицевые панели на заполнение пользовательского интерфейса. Тем не менее, это то, из-за чего некоторые люди будут возмущены.

Наконец, есть определенная атмосфера Apple в некоторых изменениях, таких как новый триггер Assistant для кнопки питания (который я ненавижу на других телефонах, которые уже делают это), очень явный стек виджетов, вдохновленный iOS, и недавно обнаруженное обновление. индикаторный тест. Конечно, в наши дни Apple также берет программные функции от Google и Android, и конвергентный дизайн иногда неизбежен, когда есть четкий лучший способ что-то сделать. Тем не менее, в глубине души есть крошечное (и, вероятно, иррациональное) беспокойство, что Android может в конечном итоге стать слишком похожим на iPhone, поскольку каждый из этих маленьких шагов складывается.

По мере появления новых запланированных функций в Android 12 еще многое предстоит увидеть и оценить, и я ожидаю, что напишу еще как минимум один практический опыт, прежде чем он широко распространится на Pixels компании этим летом / осенью. Если вы не можете сказать, мне нравится направление, в котором все движется, и Material You пока выглядит хорошо. Тем не менее, как всегда, я оставляю за собой окончательное решение на тот момент, когда он будет отправлен – и, надеюсь, к тому времени также будут рассмотрены некоторые из моих жалоб.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *