Обзор Nokia 5.4: золотая середина


Чтобы получить как можно больше удовольствия от работы с непомерно дорогим флагманским телефоном с уловкой, я долгое время питал особую симпатию к тем, кому удается делать больше с меньшими затратами – доступный телефоны. И хотя я все еще ношу с собой фонарик для старых моделей Nexus или первых дней OnePlus, сегодняшний бюджетный рынок выглядит совсем иначе. Такие игроки, как Samsung (и до недавнего времени LG), следят за тем, чтобы их базы были покрыты как премиальными, так и доступными моделями, в то время как другие, такие как линия Nokia от HMD, более или менее ориентированы на этот сегмент. Сегодня я хочу взглянуть на один из наиболее оснащенных из этих по-прежнему очень доступных предложений – Nokia 5.4 среднего уровня.

Разве этот телефон с большим 6,4-дюймовым экраном, батареей на 4000 мАч и четырьмя камерами – это настоящая кража всего за 250 долларов? Вам лучше заплатить немного больше (или даже немного меньше) за одного из его конкурентов?

Дизайн, фурнитура, что в коробке

Это большой телефон. Я не люблю большие телефоны. Конечно, этот 6,4-дюймовый экран дает вам много места для отображения, но вам не нужно носить все это в кармане – экран даже выглядит не очень хорошо. Углы обзора ужасны, и, конечно же, вокруг отверстия для дырокола селфи-камеры много теней, как мы видим на всех ЖК-дисплеях. Nokia 5.4 также поставляется с предустановленной защитной пленкой для экрана … и моя прибыла с установленной кривой, и это все, что я смог увидеть с тех пор.

Все, что я прошу, это чтобы защитная пленка на самом деле была выровнена с экраном. (оставил); затенение вокруг селфи-камеры (верно)

Для такого большого дисплея он не особенно четкий. Разрешение 720 x 1560 довольно низкое – чуть меньше 270 пикселей на дюйм, или примерно такое же, как у Moto G Play (опять же, что телефон стоит на 100 долларов меньше). И хотя это меня не беспокоило почти так же, как другие мои проблемы с экраном, это точно не компенсирует их.

Однако дизайн не является полным провалом. Конечно, пластиковый корпус кажется дешевым, но он не особо толстый и не тяжелый, даже с этой внушительной батареей на 4000 мАч. У Nokia хватило ума снабдить телефон сканером отпечатков пальцев на задней панели, который размещен идеально, и мы даже получили небольшую роскошь в виде специальной кнопки Ассистента.

Вы не найдете здесь никаких претензий к биометрии – по крайней мере, Nokia так хорошо справилась.

Для среднего класса, конечно, есть разъем для наушников, а также поддержка расширения microSD. Но с 128 ГБ встроенного хранилища вы, вероятно, через год или около того действительно будете нуждаться в большем пространстве. Поддержка двух SIM-карт доступна для опытных пользователей и международных путешественников (и без ущерба для места для microSD), и, хотя вы не собираетесь подключаться к 5G с этим телефоном, хорошая новость заключается в том, что на самом деле это не имеет значения.

Наушники из жесткого пластика, которые задают вопрос «зачем вообще?» (оставил); специальная кнопка Ассистента под лотком для карт памяти microSD / Dual-SIM (верно)

HMD поставляет телефон с зарядным устройством USB 10 Вт, кабелем USB и очень неудовлетворительной парой наушников.

Программное обеспечение, производительность, аккумулятор

Программное обеспечение Nokia приятно использовать – кредит там, где полагается. Конечно, большая часть этого успеха заключается в том, чтобы «не испортить то, что уже сделал Google», но сдержанность все равно является добродетелью. Предустановленное раздувание минимально, и до сих пор обновления программного обеспечения были немного медленными, но приличными – на момент публикации телефон получил патч от марта 2021 года. Мне не нравится, что мы все еще находимся на Android 10, но Nokia обещает два года обновлений системы (три года безопасности).

С Snapdragon 662 и 4 ГБ оперативной памяти Nokia 5.4 никогда не собиралась быть настоящей электростанцией, но производительность кажется адекватной для задач, которые ожидаемая пользовательская база будет бросать на нее. Прокрутка на загруженных веб-страницах прерывистая, а сенсорный ввод временами может казаться вялым, но, учитывая, что мы находимся на территории за 250 долларов, мне трудно слишком расстроиться.

Одиночный динамик, расположенный на нижнем краю, прилично громкий, но качество действительно страдает при более высокой громкости. В сочетании с моим недовольством экраном это не лучший телефон для потребления мультимедиа.

Аккумулятор на дааааайс.

С другой стороны, время автономной работы отличное. Вы легко получите два дня между зарядками при регулярном использовании, и я вернулся к телефону, даже спустя много времени, и обнаружил, что он все еще заряжается. К сожалению, он не заряжается особенно быстро с прилагаемым адаптером на 10 Вт и не поддерживает ничего более роскошного, чем беспроводная зарядка.

Камера

HMD любит занимать одну конкретную нишу для многих своих телефонов – здесь ясно, что компания считает камеры на Nokia 5.4 чем-то особенным в том, как они выделяются. Основной массив состоит из круглого набора из четырех камер: наша основная 48-мегапиксельная, широкоугольная 5-мегапиксельная, 2-мегапиксельная макро-камера и, наконец, 2-мегапиксельный датчик глубины.

Из всех вариантов, которые у вас есть, наиболее успешной здесь является основная камера на 48 МП, работающая в режиме 12 МП. Фокус не всегда такой резкий, как хотелось бы, но цвета выглядят хорошо. К сожалению, другие камеры даже с этим не справляются, а широкоугольный объектив, в частности, страдает плохой точностью цветопередачи: размытой и слишком холодной.

Макрокамера тоже неутешительна, она постоянно смещается все дальше и дальше не в фокусе (я никогда не получал ее “вовнутрь”), при этом почти крича на вас: “ПРОСТО УДЕРЖИВАЙТЕ ЕЕ ТОЧНО В 4 СМ ОТДАЧИ, ЭТО ТАК ТРУДНО? !? “

Получите rekt, макро интерфейс.

Это все обидно, потому что основная камера в порядке – а видео выглядят так же хорошо, как и фото. Я просто хочу, чтобы этот телефон придерживался того, что у него было хорошо, вместо того, чтобы наполовину работать со всеми этими другими датчиками.

Стоит ли покупать это?

Я бы не стал. Этот телефон совершенно не для тех, кто предпочитает компактные, удобные для карманных устройств устройства, уделяет приоритетное внимание воспроизведению мультимедиа и хочет действительно гибкий комплект камеры. Как и многие другие доступные по цене телефоны, Nokia 5.4 была построена на идее физически большого экрана, все остальные соображения к черту.

Если ваш интерес к телефону также достаточно близорук, Nokia 5.4 может вам подойти. Время автономной работы хорошее, SIM-карта и возможности расширения приятно видеть, а программное обеспечение вас не рассердит. За 250 долларов, может быть, это неплохая упаковка.

Лично я бы сэкономил еще 100 долларов и купил Pixel 4a.

Купи, если …

  • Вы действительно находите отклик в словах «большой экран, низкая цена, проиграть нельзя».
  • Вы работаете на того, кто может сделать вам хорошую скидку.

Не покупайте, если …

  • Вы предпочитаете более функциональные (и, следовательно, более дорогие) телефоны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *