Последние данные доказывают, что продажи Chromebook резко выросли во время пандемии.


Ни для кого не секрет, что продажи Chromebook стремительно растут, поскольку большая часть мира все еще страдает от пандемии. Платформа Google для ПК оказалась надежной при доступной цене – выигрышная формула для внедрения в образовании. Эта история не изменилась в 2021 году, поскольку продажи Chromebook продолжают бить рекорды по объему поставок.

Аналитическое исследование маркетинговой компании Canalys демонстрирует заметный рост продаж Chromebook третий квартал подряд. Это был лучший продукт для ПК в первом квартале 2021 года: было отгружено впечатляющее 11,979 миллиона устройств – на 275% больше, чем в первом квартале прошлого года. Canalys добавляет, что «поставщики Chromebook видели, как их бизнес набирает обороты, сообщая о рекордных объемах поставок в первом квартале».

Рост мировых поставок на рынок ПК. | Каналы

Как и в последнем квартале 2020 года, HP доминирует на рынке Chromebook, продав более 4,3 миллиона устройств – это 36,4% доли рынка и уверенный годовой рост на 633,6%. На втором месте Lenovo – 3,1 миллиона проданных устройств, что на 308,8% больше, чем в прошлом году. В этом году Samsung добилась впечатляющих успехов, увеличив долю рынка с 1,6% до приличных 10%. Dell и Acer замыкают пятерку лидеров, но в результате неожиданного поворота событий Samsung обогнала их обоих в этом квартале. По сравнению с прошлым годом продажи Samsung безумно выросли на 2233%, продав более 1,2 миллиона Chromebook. Другие поставщики также продемонстрировали стремительный рост и рекордные объемы отгрузки.

canalys_table_q12021_fix2

Поставки Chromebook по всему миру. | Каналы

Стоит отметить, что отдельная исследовательская компания IDC, сообщает, что в этом квартале было продано 13 миллионов Chromebook. – рост на 357% год к году. Хотя между двумя наборами данных есть небольшое расхождение, это не сильно меняет ситуацию. Но если предположить, что IDC ближе к отметке, это может означать, что Chromebook превосходит iPad Apple по продажам. OEM-производители Chromebook проделали отличную работу по наращиванию производства в первом квартале, печально известном тем, что это было худшее время года.

Аналитик Canalys Брайан Линч прокомментировал всплеск в продажах Chromebook:

«Chromebook – это действительно массовый компьютерный продукт. Хотя на сектор образования по-прежнему приходится большая часть поставок, их популярность среди потребителей и традиционных коммерческих клиентов за последний год достигла новых высот. HP и Lenovo доминируют на рынке Chromebook, но бум был вызван подъемом, поднявшим все лодки, что позволило таким поставщикам, как Acer и Samsung, занять значительную долю на рынке ПК, специально удовлетворяя спрос на Chromebook. Теперь Google имеет сильные позиции, чтобы работать со своими OEM-партнерами и каналом, чтобы закрепить радужное будущее для Chromebook. Существенный толчок в обмене сообщениями и пропаганде в сочетании с ориентацией на тенденции роста, такие как гибкий график работы и малый и средний бизнес, будут иметь жизненно важное значение для обеспечения долговечности успеха Chromebook ».

Поскольку Chromebook разлетается с полок, нет никаких сомнений в том, что платформа Google становится популярной среди мейнстримов. Тенденция к работе на дому может снизиться благодаря вакцинам, но спрос на надежные и доступные ПК растет. Я вижу, что все больше людей переходят на Chromebook для повседневных нужд, и это отличная новость для Google.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *