Последняя проблема безопасности WhatsApp – подарок киберсталкерам


Последняя проблема безопасности WhatsApp - подарок киберсталкерам

Нравится вам это или нет, но WhatsApp – одно из самых популярных приложений для обмена сообщениями, и его используют миллиарды людей по всему миру. К сожалению, для инструмента, который является неотъемлемой частью коммуникации для такой большой аудитории, безопасность далеко не герметична. Недавно было обнаружено, что любой может заблокировать чей-то аккаунт в WhatsApp, просто зная его номер. Теперь другой отчет об исследовании проливает свет на основную функцию, которая используется несколькими приложениями и службами для выявления поведения целевого приложения пользователя.

Как указывает фирма по кибербезопасности Прослеживается, эти приложения и службы используют функцию онлайн-статуса, чтобы позволить третьим сторонам отслеживать, когда человек использует приложение. Просто нужно ввести номер мобильного телефона человека, которого они хотят преследовать, и эти приложения сделают все остальное за них. Они могут уведомлять эти третьи стороны, когда их цели находятся в сети / офлайн, и генерировать подробные отчеты об истории использования своих приложений на основе этой информации.

Эти приложения легко доступны и часто замаскированы под инструменты, с помощью которых родители могут отслеживать онлайн-активность своих детей. Я попробовал одно такое приложение из магазина Google Play, и оно сработало так, как рекламировалось. Он отправлял мне предупреждения, когда конкретный контакт (еще один мой) выходил в сеть или отключался, и он может отображать эту информацию на графике, показывающем, когда и сколько времени я был в сети. Есть даже возможность отслеживать несколько контактов одновременно, что позволяет определить, разговаривают ли два контакта друг с другом.

Графики еще не заполнены, потому что я только что опробовал сервис, но вы понимаете.

Учитывая, что Google не разрешает приложения для киберпреследования в Play Store, немного удивительно, что они доступны в виде трофеев – у некоторых даже есть модель подписки, которая разблокирует неограниченное отслеживание / дополнительные функции.

К сожалению, WhatsApp не позволяет пользователям отключать неизвестные номера от просмотра их онлайн-статуса, поэтому вы ничего не можете сделать, чтобы никто не знал, когда и как долго вы используете приложение. WhatsApp еще не прокомментировал эту проблему, но мы обновим статью, если что-нибудь услышим.

WhatsApp Messenger
WhatsApp Messenger

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *