Судебная драма Epic против Apple раскрывает очередную осечку Google Stadia


По крайней мере, продолжающаяся судебная тяжба Epic с Apple и Google раскрывает некоторые сочные закулисные подробности мира мобильных игр. Последний лакомый кусочек заключается в том, что, согласно отчету о продолжающемся судебном процессе Epic против Apple, разработчик игры пытался соблазнить Google запуском Stadia Fortnite, одна из самых популярных бесплатных игр на планете и центр текущих сражений Epic.

Уловка? Чтобы получить Fortnite на зарождающейся платформе потоковых игр Google, Google придется отказаться от прибыльного разделения доходов в 30% на Fortnite в Play Store. Как вы, наверное, догадались, этого не произошло. Epic провела трюк с покупками в приложении, как Apple, так и Google. Fortnite в соответствующих магазинах, и Epic подала в суд на них обоих.

Информация поступает из иска Epic против Apple, теперь активна и транслируется через Интернет. Репортер IGN Ребекка Валентайн вчера написал об этом в Твиттере, освещая слушания в прямом эфире:

Точные детали предлагаемой сделки неизвестны и, вероятно, останутся неясными. Например, предполагая, что отчет точный, он был бы предложен до того, как Fortnite был выпущен в Play Store в апреле 2020 года, в то время как Epic все еще пыталась привлечь как можно больше игроков, чтобы не загружать игру, чтобы избежать разделения доходов.

Предложение Epic было, вероятно, искренним, поскольку Fortnite’s мобильные покупки скинов и других игровых предметов невероятно прибыльны. Но стоит отметить, что это не было бы односторонней сделкой: Epic пришлось бы потратить значительные ресурсы на разработку Fortnite выпускать специальное облачное оборудование Stadia и постоянно обновлять его, чтобы оно соответствовало мобильным, ПК и консольным версиям игры. И наличие самого популярного в мире шутера на Stadia, возможно, при запуске, значительно увеличило бы шансы борющейся платформы. Обратите внимание, что NVIDIA при запуске своего аналогичного сервиса GeForce NOW показала Fortnite сильно в своем маркетинге.

Вспомните, что генеральный директор Epic Тим Суини уже жаловался на разделение доходов Google Play Store и отклонил Stadia как платформу за несколько лет до этого. Apple ранее заявляла, что Суини напрямую обратился к компании с просьбой заключить аналогичную выгодную сделку, чтобы сохранить больше доходов от продаж покупок внутри приложений в App Store.

Что бы ни могло произойти, а могло и не прийти в результате такого рода корпоративной торговли, действия Epic привели к бурной неопределенности в мире мобильных приложений и даже в мире технологий в целом. Внимание Epic к разделению доходов подтолкнуло регулирующих органов к более тщательному расследованию как Apple, так и Google на предмет антимонопольного поведения. Обе компании объявили о планах предоставить большинству разработчиков приложений более щедрую долю доходов, хотя условия по-прежнему чрезвычайно важны в пользу держателя платформы.

Fortnite по-прежнему доступен на Android в виде установки с боковой загрузкой (как это было при запуске) или из магазина Samsung Galaxy. В настоящее время игра недоступна для загрузки на iOS.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *