Три года спустя Linux на Chrome OS наконец-то вышла из стадии бета-тестирования


Chromebook уже давно поддерживает Linux, и вы будете прощены, если забудете, что Linux все эти годы находился в стадии бета-тестирования. На I / O 2021 Google объявил, что это скоро изменится со следующей версией Chrome OS, 91. Linux наконец теряет свое бета-прозвище.

Chrome OS впервые представила поддержку Linux около трех лет назад, и это была безумная гонка. Хотя сама ОС технически построена на базе Linux (как и Android), она не может запускать традиционные приложения Linux сама по себе. Еще до того, как Google представил официальный контейнер Linux, люди обходили этот предел с помощью скрипта (сухарик), который добавил Ubuntu или Debian поверх Chrome OS. После своего появления официальное решение Google быстро набрало обороты, но вначале оно было довольно ограниченным. Только несколько избранных Chromebook поддерживали его, а такие вещи, как звук и графика, были сломаны, что серьезно ограничивало полезность подсистемы. Но это были первые дни, и хотя Google потребовалось некоторое время, приложения для Linux теперь почти чувствуют себя в Chrome OS как дома.

Google планирует гораздо больше для Linux в будущем. Он хочет представить улучшенное ускорение графического процессора за счет поддержки Vulkan API, интерфейса с низкими накладными расходами для 3D-графики, а это означает, что вы можете ожидать гораздо более качественной поддержки игр в будущем. Это важно, потому что Google хочет работать со Steam, чтобы сделать Chromebook популярным местом для (случайных) геймеров, а наличие качественной графики – это основной первый шаг. Возможно, эта интеграция с Vulkan также должна появиться с Chrome OS 91, но это еще не подтверждено.

Еще один шаг – новая среда виртуализации Linux, лучше подходящая для Steam, в виде Borealis, новой виртуальной машины на базе Ubuntu, над которой работает Google. Однако он дальше, чем API Vulkan, и может потребоваться намного больше времени, прежде чем он попадет на первые несколько устройств.

Во время своего Что нового в Chrome OS Вкратце, Google анонсировал еще несколько функций, которые появятся и в Linux. Прямо сейчас, когда вы обновляете Chromebook до новой версии Chrome OS, вашему контейнеру Linux требуется несколько минут после перезагрузки для обновления. В Chrome OS 91 этого больше не будет – контейнер Linux будет обновляться одновременно с остальной частью ОС.

Google также подтвердил во время ввода-вывода, что Android 11 теперь развертывается на Chromebook, и этот процесс уже начался некоторое время назад, как мы уже говорили.

Chrome OS 91 должна появиться в продаже уже в этом месяце, так что вы можете ожидать, что обновление появится на вашем Chromebook в течение следующих недель или двух.

Обязательно ознакомьтесь с нашим обзором лучших приложений Linux для вашего Chromebook, если теперь вы, наконец, готовы нажать на спусковой крючок для включения среды.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *