Qualcomm расширяет свою монополию на чипсеты до Mars


Любой, кто следил за тонкостями Android в последние несколько лет, помнит OnePlus One. Тизеры и рекламные акции были довольно неприятными, но сам телефон был великолепен, когда он был запущен в 2014 году. Большая часть этого была благодаря Snapdragon 801, который сделал OPO быстрее, чем любой другой телефон в этом ценовом диапазоне. Этот мощный чип ARM появился в том же году во многих менее влиятельных (и более дорогих) устройствах, а теперь он и на Марсе. Snapdragon 801 лежит в основе вертолета НАСА Ingenuity, который только что вошел в историю как первая машина, совершившая полет на другой планете.

Вертолет Ingenuity летел на Марс, прикрепленный к брюху марсохода Perseverance, который в начале этого года приземлился в кратере Джезеро. Марсоход – это основной элемент миссии. Изобретательность была добавлена ​​позже в качестве демонстрации технологии. Теперь он продемонстрировал не только способность летать в тонкой марсианской атмосфере, но и то, что мощное наземное оборудование, такое как Snapdragon 801, может работать в суровых условиях Марса. Дрон взлетел в 3:34 утра по восточному времени и оставался в воздухе менее минуты. Прежде чем благополучно приземлиться, он сфотографировал собственную тень на поверхности (ниже).

Настойчивость – это самый продвинутый робот, когда-либо отправленный на Марс, но с точки зрения чистой силы это ископаемое. Внутренний процессор – это, по сути, чип PowerPC 20-летней давности – он не очень быстрый, но он защищен от радиации, которой на Марсе очень много. Это тот же дизайн, что и для Curiosity, который с радостью катался по красной планете с 2012 года. Изобретательность не обладает таким уровнем прочности, но показывает, что в этих миссиях есть место стандартному оборудованию. В будущем, возможно, появится возможность использовать несколько потребительских чипов в схеме голосования, чтобы компенсировать ущерб окружающей среде, и это может сделать наших роботов-исследователей намного более мощными. Например, Snapdragon 801 на порядок быстрее процессора Perseverance.

После этого первого полета НАСА планирует в ближайшие недели заняться более смелыми полетами, отправляя вертолет все дальше и дальше. Однако изобретательности, вероятно, не хватит, чтобы увидеть, как уживаются Настойчивость. Вертолет был разработан для краткосрочной демонстрационной миссии и, скорее всего, не переживет первую марсианскую зиму.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *